Матвиенко: Калужский опыт работы с детьми надо распространять в стране

Калуга, 30 мая 2013, 17:54 — REGNUM  Сегодня, 30 мая, Калужскую область с рабочим визитом посетила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, накануне Международного дня защиты детей вместе с главой региона Анатолием Артамоновым спикер Совета Федерации посетила Обнинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Доверие", корпоративный детский центр для детей сотрудников обнинского представительства коммерческого банка, а также православную обитель "Тиль" и некоммерческое партнерство приемных семей "Орион" в Жуковском районе.

В ходе встреч с коллективами учреждений обсуждался опыт калужского региона по организации социальной поддержки семьи, материнства и детства, а также меры по совершенствованию данной работы.

В Калужской области значительно сократилось количество детских домов, увеличилось число приёмных семей, ведётся активная работа по обеспечению жильём детей-сирот. В настоящее время семьям с детьми за счет средств областного бюджета выплачивается 10 видов пособий и компенсаций. В 2012 году на эти цели было направлено свыше одного миллиарда рублей. Системная работа по профилактике социального сиротства позволила на треть уменьшить количество неблагополучных семей с детьми, выросло число семей этой категории, получающих социальные услуги. На 48% увеличилось число несовершеннолетних жителей области, прошедших социальную реабилитацию в специализированных учреждениях.

Спикер Совета Федерации положительно оценила практику работы региона в данном направлении. "Такие центры, как "Доверие", уникальны, так как они оказывают существенное влияние на улучшение состояния здоровья детей и их полноценную социализацию. Подобный опыт требует широкого распространения", - подчеркнула Валентина Матвиенко. Говоря о важности работы по организации служб помощи детям-инвалидам, Анатолий Артамонов обратил особое внимание на необходимость совершенствования соответствующего федерального законодательства. Главная задача - повышение эффективности социальной помощи этой категории населения, формирование вокруг детей с ограниченными возможностями здоровья адекватной общественной среды. "Если общество считает себя благополучным, то оно живёт ради детей", - резюмировал калужский губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail