Суд отложил проведение выборов в Киеве до 2015 года

Киев, 30 мая 2013, 17:48 — REGNUM  Выборы депутатов Киевсовета и городского главы столицы Украины должны проводиться в 2015 году. Это следует из решения Конституционного суда Украины, обнародованного сегодня, 30 мая, передает корреспондент ИА REGNUM. В решении суда подчеркивается, что следующие очередные местные выборы должны проводиться одновременно на территории всей Украины в последнее воскресенье октября 2015 года.

Начальник юридического департамента Партии регионов Владислав Забарский уже заявил прессе, что решение Конституционного суда по вопросу проведения выборов депутатов Киевсовета и столичного городского головы является окончательным и подлежит безоговорочному исполнению. Политик отметил, что, в соответствии с решением КС, следующие очередные местные выборы будут проведены одновременно на территории всей Украины. По его словам, согласно закону о статусе депутатов местных советов и закону о местном самоуправлении на Украине, полномочия действующего созыва закончатся в момент открытия первой сессии новоизбранного депутатского корпуса Киевсовета. "Депутаты Киевсовета проработают до момента принятия присяги новыми депутатами", - уточнил Забарский.

Напомним, по мнению оппозиции, Верховная рада должна была принять закон о назначении выборов мэра Киева на 2 июня 2013 года, поскольку полномочия депутатов Киевского горсовета, избранных на внеочередных выборах в мае 2008 года, заканчиваются в июне. В оппозиции не сомневались, что выборы в Киеве состоятся в этом году и согласовывали, кто именно будет претендовать на пост мэра столицы Украины. Также оппозиция заявила о намерении блокировать работу Киевсовета со 2 июня, "поскольку срок его полномочий завершится, и орган будет нелегитимным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.