Сирийская оппозиция договаривается под давлением США, Франции, Турции и Саудовской Аравии

Анкара, 30 мая 2013, 17:39 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу принял участие во встрече основной организации сирийской оппозиции - Национальной коалиции - в Стамбуле 29 мая на фоне очевидных признаков неспособности ее участников достичь консенсуса.

Этот шаг был предпринят в качестве совместной инициативы ядра группы "Друзей Сирии" в условиях паралича встречи оппозиции, так как группировка не смогла договориться ни по одному из ключевых тезисов, включая участие в конференции в Женеве.

Министр обратится к оппозиции от имени 11 членов группы "Друзей Сирии", сообщил Hurriyet Daily News представитель турецкого внешнеполитического ведомства в преддверии встречи. "Об оказании давления на сирийскую оппозицию или навязывании конкретной формулировки не может быть и речи, - добавил дипломат. - Напротив, министр выразит нашу абсолютную поддержку в плане того, что мы поддержим любое решение, которое они примут, и что мы хотели бы видеть результаты этой встречи как можно скорее".

"Эти 11 государств не преследуют разные цели, и решения принимаются сирийцами", - сообщил тот же дипломат, имея в виду основных членов "Друзей Сирии" и подчеркнув, что они стремятся к "единой и твердой сирийской оппозиции".

Бывший посол Франции в Дамаске Эрик Шевалье, посол США в Дамаске Роберт Форд и заместитель министра иностранных дел Саудовской Аравии Салман бин Султан также приняли участие во встрече.

Через несколько часов после посещения Давутоглу группировка опубликовала совместное заявление с разъяснением относительно ряда условий международному сообществу, в том числе особое требование о том, что переговоры должны привести к отставке президента Сирии Башара аль-Асада.

"Сирийская коалиция приветствует международные усилия по поиску политического решения страданий, которые сирийцы переживают в течение двух лет", - говорится в заявлении основной оппозиционной группировки. Коалиция также заявила, что "глава режима, военное руководство и главы служб безопасности... должны уйти в отставку и быть исключены из политического процесса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.