В Ульяновской области прокуратура требует от чиновников обеспечить безопасность детей-сирот

Ульяновск, 30 мая 2013, 17:34 — REGNUM  Прокуратура Павловского района Ульяновской области во время проверки исполнения администрациями специализированных учреждений требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выявила многочисленные нарушения в отношении детей-сирот, находящихся в детских домах, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 мая, в областной прокуратуре.

Так, ночью 3 апреля 2013 года четыре воспитанницы в возрасте от 16 до 18 лет самовольно покинули Павловский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья "Исток". На попутном автотранспорте девочки добрались до города Ульяновска, где в течение трех недель добывали средства на пропитание.

"Как выяснилось, одна из них, которой исполнилось 18 лет, недавно получила грант от правительства Ульяновской области в качестве пособия для детей-сирот в размере 250 тысяч рублей, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Василий Зима. - Деньги были перечислены на карточку, которую девушка взяла с собой. Приехав в Ульяновск, дети жили у знакомых молодых людей. После возращения девочек в детский дом выяснилось, что денег на карточке уже нет. По словам 18-летней Е., она подарила их своему знакомому".

После этого "путешествия" двое из детей были помещены в больницу в связи с заболеваниями, полученными за время побега.

Проведенной по данному факту прокурорской проверкой установлено, что, несмотря на асоциальное поведение данных воспитанниц, и ранее самовольно покидавших территорию детского дома, администрация учреждения не принимала к ним меры индивидуального характера и об отклонениях в поведении девочек другим органам - участникам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не сообщала.

Также ночью 8 мая 2013 года двое несовершеннолетних подростков из этого же детского дома, самовольно покинув территорию, проникли в помещение магазина РАЙПО в поселке Павловка, где похитили более 10 бутылок различных спиртных напитков и сигареты. Возле магазина они сделали в земле тайник, в котором спрятали похищенное.

При этом прокуратурой установлено, что несовершеннолетние значительное время готовились к совершению этого преступления, но из-за отсутствия надлежащей профилактической работы и заботы о детях должностных лиц Областного государственного казенного образовательного учреждения их замыслы оставались неизвестными.

В связи с этим прокурор Павловского района Ульяновской области внес директору Павловского специального (коррекционного) детского дома для детей с ограниченными возможностями здоровья "Исток" представление с требованием незамедлительно принять меры к устранению выявленных проверкой нарушений и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail