Эксперт: Украина делает все, чтобы не идти в Таможенный союз, выторговывая для себя "особый статус"

Москва, 30 мая 2013, 17:26 — REGNUM  "Предоставление Украине статуса наблюдателя никоим образом не приближает страну к членству в Таможенном союзе", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 30 мая, украинский политический обозреватель Иван Лизан.

По мнению эксперта, Украина по-прежнему делает все, чтобы не идти по пути интеграции в Таможенный союз, выторговывая для себя особый статус в интеграционном объединении. "Во-первых, украинские элиты не заинтересованы в членстве в каком-либо интеграционном объединении, так как считают Украину своей вотчиной, не желают сколь-либо ограничиваться в управлении страной до тех пор, пока не будет окончательно решен вопрос с собственностью, куплей-продажей земель сельхозназначения и приватизацией морских портов. А потому получение полноценного членства Украины в Таможенном союзе будет постоянно откладываться", - отметил политолог. "Во-вторых, правовой статус наблюдателя в Таможенном союзе не предусмотрен. Потому странам-членам ТС придется урегулировать статус наблюдателя, однако очевидно, что права голоса при принятии решении у Украины быть не может. Максимум на что может рассчитывать украинская сторона - это присутствие на заседаниях Евразийской экономической комиссии. Сомнительно, что Украина будет изучать опыт деятельности ЕЭК, ведь времени для изучения до этого было достаточно и при наличии желания изучить нормативно-правовую базу и порядок принятия решений комиссией не составляло никакого труда", - продолжил он.

"Так что же на самом деле произошло и почему Украину было решено сделать наблюдателем в ТС?", - задался вопросом политобозреватель. "Полагаю, что видя отсутствие у Украины желания приобретать членство в ТС, было решено пойти на уступки Киеву в надежде хоть как-то продвинуть вперед евразийскую интеграцию Украины. Руководство Украины, по всей видимости, надеется, став наблюдателем, добиться каких-то преференций от ТС, рынки которого республика стремительно теряет. Сомнительно, что Украине удастся получить какие-то льготы. Заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о создании рабочей группы по присоединению к ряду документов ТС оставляет осадок желания страны любым образом выбить для себя особые условия участия... Украина или присоединяется ко всем положениям и соглашениям ТС, либо не присоединяется к нему вовсе. Заявление Азарова отдает желанием присоединиться только к выгодным для Украины соглашениям, а это нереально" - отметил Иван Лизан.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: "Уже сейчас при правительстве создана группа достаточно компетентных специалистов, которая изучает возможность присоединения Украины к целому ряду соглашений, которые создают правовое поле Таможенного союза, а затем создадут правовое поле Единого экономического пространства. Для нас вполне возможно присоединение к целому ряду соглашений." Кроме того, главы стран-участниц ТС согласились предоставить Украине статус наблюдателя при объединении.

Однако, по мнению Ивана Лизана, это не означает смены внешнеполитического вектора Украины. "Получается, что элиты Украины решили задобрить Таможенный союз, надеясь получить от него преференции и послабления в вопросе торговли, не ссорясь с ЕС. Внешнеполитический курс Украины остался неизменным и состоит в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, а не в полноценном членстве в ТС" - считает Иван Лизан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК