Правительство Москвы отчиталось по безработице

Москва, 30 мая 2013, 16:55 — REGNUM  На бирже труда в Москве стоит чуть более 27 тысяч человек, что составляет 0,4% от всего трудоспособного населения, при этом молодых людей - всего 361 человек, рассказал на пресс-конференции в Москве 30 мая руководитель департамента труда и занятости населения г.Москвы Александр Кириллин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Для сравнения, по данным Росстата, средний показать безработицы по России в апреле 2013 года составил 5,6%, при этом граждане от 20 до 40 лет составляют 36,9% всех безработных в сельских районах и 18,9% в городах. По данным за 2012 года в Москве был зафиксирован самый высокий уровень занятости населения среди всех регионов России, а безработица составила всего 0,81%.

Тем не менее, департамент, по словам чиновника, регулярно проводит различные мероприятия, нацеленные на повышение занятости. Так, 4 июня во Дворце культуры МИИТ пройдет Московский молодёжный день занятости. В акции примет участие 125 работодателей города Москвы, предлагающих вакансии для выпускников учебных заведений, в том числе и работы в период летних каникул. К услугам посетителей будут представлены более 200 тысяч вакансий городского банка вакансий, консультации по вопросам трудоустройства, социальной и материальной помощи при безработице, профориентационному и психологическому тестированию, трудовому законодательству. "Думаю, никто не уйдет без работы", - заявил Кириллин.

Департамент организует также временные вакансии для подработки в летний период, а также для прохождения производственной практики для студентов. По словам чиновника, в последнем случае ведомство следит за тем, чтобы оплата труда практикантов соответствовала установленной норме, которая составляет 11700 рублей (с 1 июля - 12700 рублей) и доплачивает недостающую сумму в случае необходимости.

В самом правительстве Москвы существует квота для молодых специалистов, она составляет 2% от общей численности сотрудников. По словам Александра Кириллина, организации, в отношении которых действует это правило, в случае несоблюдения пропорции обязаны выплачивать в столичный бюджет средства на создание рабочих мест для молодежи.

Говоря о существующих на сегодня вакансиях на московской бирже труда, чиновник отметил, что наблюдается серьезный дефицит кадров по таким специальностям как инженер, водитель, грузчик, каменщик, маляр, монтажник, медсестра, здесь спрос в разы превышает предложение. Обратная ситуация наблюдается, например, среди бухгалтеров, менеджеров, поваров и курьеров.

Легальных иностранных рабочих в Москве, согласно выделенной квоте, трудится 197 тысяч. По мнению Кириллина, учитывая тенденцию к снижению безработицы в Москве, эту квоту можно немного увеличить.

Напомним, пресс-конференция руководителя департамента труда и занятости населения города Москвы Александра Кириллина на тему "Востребованность молодых специалистов на рынке труда" состоялась 30 мая в Москве. На ней обсуждались вопросы состояния столичного рынка труда, безработицы и трудовой миграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail