В Воронеже планируют создать гостиницы для выпускников интернатов

Воронеж, 30 мая 2013, 16:57 — REGNUM  Временные гостиницы для выпускников интернатов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте старше 18 лет предложено создать в Воронеже. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, было заявлено 30 мая на заседании рабочей группы по реализации указа президента о мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирина Попова сообщила на заседании, что в ходе проверки работы органов опеки и попечительства администрации Воронежа был выявлен ряд недостатков. В их числе - отсутствие надлежащего контроля над обоснованностью выплаты опекунского пособия подопечным детям старше 16 лет, излишняя бюрократию при оформлении процедуры опеки и попечительства в ряде управ, а также безынициативность органов опеки и попечительства Левобережного и Советского районов в вопросах постановки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В связи с этим Ирина Попова предложила разработать единую форму биографии для кандидатов в замещающие родители с исчерпывающим перечнем необходимой информации, характеризующей гражданина и его семью. Также, по мнению детского омбудсмена, в структуре администрации Воронежа целесообразно создать самостоятельное подразделение по делам опеки и попечительства.

Заместитель главы администрации Воронежа Надежда Савицкая со своей стороны предложила создать учреждения временного проживания (социальные гостиницы) для выпускников интернатов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте старше 18 лет, которые не имеют жилых помещений. В качестве еще одной меры социальной поддержки она видит увеличение количества мест для этой категории граждан в кризисном центре матери и ребенка "Буревестник".

Губернатор поддержал эти идеи и поручил ускорить проведение необходимых процедур. Он также выступил с инициативой проработать вопрос о возможном создании временных семейных общежитий для выпускников интернатов на базе санаториев области до момента выполнения обязательств государства по предоставлению жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.