Дамаск: Решение Совета ООН по правам человека направлено на срыв мирной конференции

Ближний Восток, 30 мая 2013, 16:55 — REGNUM  Совет ООН по правам человека принял десятую по счету резолюцию по Сирии с начала 2011 года, завершив так называемые срочные дебаты, организованные в Женеве по инициативе Катара, Турции и США в рамках сессии СПЧ.

Из 47 членов Совета за резолюцию проголосовали 36 делегаций, одна - против (Венесуэла), восемь - воздержались, а две не воспользовались правом голоса. Россия, как и Китай, в этом году не являются членами Совета и поэтому не принимали участия в голосовании.

В резолюции никоим образом не упоминаются преступления, совершаемые в Сирии вооруженными мятежниками, что вызвало протест ряда стран. О том, что документ не сбалансирован, заявили, среди прочих, делегации России, Китая, Венесуэлы, Пакистана, Ирана, сообщает Sana.

Постоянный представитель Сирии в Женеве Фейсал Аль-Хамви, комментируя решение совета, подтвердил, что государства, поддерживающие терроризм в Сирии, после каждого поражения своих наемников, прибегают к созыву заседания Совета ООН для обсуждения положения в Сирии. Он подверг критике "несостоятельные обвинения Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй о возможной резне в сирийской городе Аль-Ксейр".

В статье, опубликованной одной из влиятельных европейских газет, отметил Аль-Хамви, сообщается, что Катар израсходовал на войну в Сирии боле $3 млрд. На эти деньги в Сирию после подготовки в Турции направлялись наемники-такфиристы из 40 стран мира. Проект решения, предложенный Советом безопасности ООН, Катаром и Турцией, содержит информацию, не имеющую отношения к истине, - заявил Аль-Хамви.

"В Аль-Ксейре не было никакой резни, наоборот жители города пострадали от преступлений такфиристов, которые обстреливали ракетами также соседний Ливан. Руководствуясь принципом защиты своего народа и восстановления покоя на границе с Ливаном, правительственные войска дали возможность мирным жителям под охраной военных, покинуть город. Также они предоставили боевикам шанс сдаться и покинуть город. Однако по приказу Катара и Турции террористы отказались, используя мирных жителей в качестве живого щита", - отметил он.

Аль-Хамви охарактеризовал решение Совета ООН по правам человека как аморальное и безответственное, основанное на ложных фактах, и выразил решимость Сирии продолжать борьбу с терроризмом для защиты своего народа.

Такое же мнение высказал и первый секретарь постоянного представительства Сирии Тамим Мадани, по мнению которого единственная цель срочных дебатов - "затормозить работу по подготовке этой конференции", так как она "может положить конец конфликту, что не в интересах соавторов резолюции". "Мы являемся свидетелями шизофрении того, кто является соучредителем конференции и в то же время соавтором резолюции", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.