Конференция "друзей Сирии" в Тегеране поддержала "Женеву-2"

Тегеран, 30 мая 2013, 16:48 — REGNUM  В Тегеране при участии делегаций из арабских, исламских, африканских, латиноамериканских и европейских стран, а также ряда международных политических деятелей состоялась конференция "друзей Сирии". Об этом сообщает Sana.

В заключительном заявлении участники встречи подтвердили, что национальный диалог между сирийцами является единственным путем урегулирования сирийского кризиса. Они призвали к немедленному прекращению насилия в САР и к участию всех конфликтующих сторон в демократическом процессе.

Делегаты выступили против любого иностранного вмешательства в дела Сирии, осудили внешнюю агрессию и насилие, совершаемое вооруженными группировками, и охарактеризовали вооружение и финансирование боевиков, как нарушение международного закона и препятствие на пути достижения политического урегулирования кризиса. Они предостерегли от возможности распространения насилия из Сирии на другие страны региона.

В заявлении выражается поддержка международных усилий, направленных на проведение международной конференции по САР в Женеве, и принципиального согласия сирийского правительства на участие в ней. Участники призвали все другие стороны к участию в конференции и выразили поддержку усилиям ООН и его посланника в Сирии Аль-Ахдара Аль-Ибрагими. В заявлении указывается на необходимость оказания срочной гуманитарной помощи Сирийскому Обществу Красного Полумесяца, на необходимость отмены санкций против САР и оказания помощи в возвращении беженцев на родину.

Отвечая на вопросы журналистов, глава МИД Ирана Али Акбар Салехи осудил решение ЕС об отмене эмбарго на поставки оружия вооруженным группировкам. Он задал вопрос: "Как европейцы, которые говорят о правах человека и демократии, посмели снабжать оружием группировки, убивающие безвинных людей в Сирии?" Глава МИД Ирана отметил, что некоторые европейские страны выступили против данного решения, "но колониальные державы сумели продиктовать им свою волю".

Салехи также осудил визит американского сенатора Джона Маккейна в Сирию, и его встречу с главарями вооруженных группировок. Американцы, призывающие к уважению международных резолюций и норм, подчеркнул Салехи, посылают своего представителя, чтобы проникнуть незаконно в Сирию.

Экс-президент Ливана Эмиль Ляхуд, министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари, и министр иностранных дел Алжира Ахмед бен Белла в своих выступлениях на конференции в Тегеране подтвердили необходимость политического урегулирования сирийского кризиса и осудили израильскую агрессию против страны.

Спецпосланник ООН по Сирии Аль-Ахдар Аль-Ибрагими указал на важность тегеранской встречи для урегулирования кризиса в САР. Он призвал все влиятельные силы мира к объединению усилий для продвижения диалога между сирийцами и приветствовал американо-российские договоренности о проведении "Женевы-2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.