Саратовские депутаты просят спикера Госдумы "не застопоривать" закон о бездомных животных

Саратов, 30 мая 2013, 16:35 — REGNUM  Сегодня, 30 мая, депутаты Саратовской областной думы решили направить два обращения в Москву. Одно - к спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину по скорейшему принятию федерального закона "Об ответственном обращении с животными". Второе - в Минрегионразвития РФ о необходимости пересмотреть нормативы потребления отопления для многоквартирных домов, где на первых этажах находятся нежилые помещения, передает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель Саратовского регионального парламента Владимир Капкаев прокомментировал эти два обращения, принятые на заседании законодательного собрания. По его словам, поводом обратить внимание Сергея Нарышкина на то, что нужно как можно быстрее принять федеральный закон "Об ответственном обращении с животными", послужили участившиеся случаи нападения бездомных собак на жителей области. В Саратовском регионе на протяжении последних 10 лет регистрируются стабильно высокие показатели обращения граждан за медицинской помощью, каждый год это около 7 000 человек, 70% из них - пострадали от укусов собак (в основном бродячих).

Саратовские парламентарии считают, что главной причиной создавшейся ситуации, является неопределенность в федеральном законе в части регламентации полномочий и финансирования мероприятий по отлову безнадзорных собак и кошек. "Соответствующие полномочия в настоящий момент не закреплены ни за органами исполнительной власти субъекта РФ, ни за органами местного самоуправления, - пояснил Владимир Капкаев. - В Государственной думе находится на рассмотрении и принят в первом чтении проект закона "Об ответственном обращении с животными", который, в частности, должен определить полномочия федеральных органов власти, регионов и муниципалитетов в данной сфере. Предполагалось, что рассмотрение документа состоится 20 мая, однако в настоящее время его рассмотрение застопорилось".

Другое обращение - в Минрегионразвития касается внесения изменений в постановление правительства РФ "Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг". Саратовский депутатский корпус настаивают на том, чтобы были пересмотрены нормативы потребления отопления для многоквартирных домов, на первых этажах которых расположены нежилые помещения (к примеру, магазины, организации). "В таких домах расходуется гораздо больше тепловой энергии именно из-за нежилых помещений, где хуже утеплены фасады, чаще открываются двери, больше площадь окон, - отметил спикер Владимир Капакев. - Этот перерасход вынуждены оплачивать жильцы дома исходя из показаний общедомовых приборов учета. В адрес депутатов поступает большое количество жалоб от граждан, считающих такую ситуацию несправедливой. Поэтому мы надеемся, что наш голос будет услышан федеральным министерством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail