Министр финансов Эстонии рекомендовал странам-членам OECD принять "мудрое решение" по "социалке"

Рига, 30 мая 2013, 16:54 — REGNUM  Социальную ситуацию в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) нельзя улучшить при помощи прямых субсидий населению, которые порождают иждивенческие настроения и отбивают у людей желание искать работу или осуществлять профессиональное переобучение. Об этом сегодня, 30 мая, перед участниками встречи министров финансов стран-членов OECD заявил министа финансов страны, члена правящей праволиберальной Реформистской партии Юрген Лиги, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве финансов Эстонии.

Вместо увеличения объемов социальной помощи, считает Лиги, нужно стимулировать трудовую активность населения и создавать условия для новых рабочих мест. При этом он назвал "мудрым решением" перераспределение и снижение расходов государства на социальную сферу.

В качестве положительного примера такого отношения Лиги привел Эстонию. Так, по его словам, несмотря на резкий экономический спад в 2008-2010 годах и сжимание госбюджета, "распределение общественных доходов стало более справедливым и уровень относительной бедности понизился".

Напомним, что Эстония традиционно занимает среди стран-членов ЕС и OECD самые низкие места по объемам социальной помощи населению и социальных пособий. Третий год подряд прожиточный минимум в Эстонии находится ниже стоимости минимальной продовольственной корзины, то есть социальное пособие не покрывает даже расходов на питание.

В апреле 2013 года Европейская комиссия в своем ежеквартальном докладе озвучила то, о чем жители Эстонии уже давно говорят во время кухонных посиделок: в погоне за красивыми финансовыми показателями правительство загоняет народ в бедность. Согласно его данным, бюджетные "реформы", под которыми в Эстонии подразумевают бесконечные сокращения государственных расходов и рост налогов, обернулись падением уровня жизни не только для бюджетников, но для большинства населения страны. Зарплаты, пенсии и пособия никак не поспевают за ценами, сокращается социальная сфера.

Как сообщили эстонские СМИ сегодня, 30 мая, в явный диссонанс заявлениям правительства Эстонии Европейская комиссия разрешила пяти странам-членам ЕС (Италии, Латвии, Литве, Венгрии и Румынии) замедлить темпы сокращения бюджетных расходов ради стимулирования внутреннего спроса и экономического роста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.