Тамбовский губернатор предложил создать муниципальные общественные советы по вопросам ЖКХ

Тамбов, 30 мая 2013, 16:32 — REGNUM  Губернатор Тамбовской области Олег Бетин предложил главам городов и районов создать в своих муниципальных образованиях общественные структуры по вопросам ЖКХ. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, это предложение прозвучало на очередном заседании Общественного совета по вопросам ЖКХ, который создан по инициативе губернатора в марте этого года.

Расширенное заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ на этот раз прошло с участием глав городов и районов, представителей прокуратуры, антимонопольной службы и правоохранительных органов. Для этого есть особые причины. Как выяснилось, только за 5 месяцев 2013 года в управление государственного жилищного надзора области поступило 1135 обращений граждан, что вдвое больше аналогичного периода прошлого года.

Свои претензии жители области предъявляли по самым разным вопросам. Одни не удовлетворены качеством теплоснабжения, состоянием кровли и инженерных коммуникаций, других беспокоят вопросы начисления платежей, третьи недовольны недоделками при долевом строительстве. По всем фактам уполномоченные органы проводят проверки, по окончании которых главам муниципалитетов вносятся особые предписания. При этом должны сыграть свою роль члены Общественного совета, которые, по мнению Олега Бетина, могут дать независимую оценку проблеме и способствовать её эффективному решению.

"Все мы обременены властью, всегда принимаем решения сообразно существующим нормативным актам, которых сейчас в сфере ЖКХ более 2,5 тысяч. Где-то приходится исключать человеческий фактор. А между тем, очень важна объективность, потому что это взаимная ответственность. Нам необходимо, чтобы сами жители указывали на ошибки и системные нарушения. Общественное начало в работе с населением должно доминировать, только так мы сможем поправить ситуацию", - сказал губернатор.

Было высказано мнение, что для ликвидации существующих проблем необходимо личное участие членов Общественного совета в их решении. Для этого в контролирующей структуре будет создано 4 рабочие группы: по качеству предоставляемых услуг, установлению тарифов, правовым вопросам и качеству управления многоквартирным домом. За каждой из рабочих групп закрепляется еженедельное дежурство по рассмотрению обращений граждан. Также на общем собрании планируется ежемесячный отчет о проделанной работе.

Губернатор предложил руководителям муниципалитетов создать на местах аналогичные общественные структуры, издать специальные правовые буклеты, ориентированные на специфику конкретных поселений и провести для всех неравнодушных специальных тренинги и семинары по правовым вопросам в сфере ЖКХ. Таким форматом встреч с населением уже заинтересовались представители Знаменского района. В ближайшее время консультацию для местных жителей даст известная в Тамбове общественница из организации "Голос потребителя" Мира Добрынина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.