Губернатор Ставрополья не прогнозирует больших изменений национального состава населения

Ставрополь, 30 мая 2013, 16:33 — REGNUM  Межнациональная тема в Ставропольском крае становится предметом спекуляций в СМИ и интернете. Такое мнение высказал 30 мая на заседании краевого парламента губернатор Ставрополья Валерий Зеренков в ходе отчёта о результатах деятельности краевого правительства за 2012 год и доклада об основных направлениях социально-экономического развития края на 2013 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

"Ставрополье пытаются информационно "приукрасить" так, чтобы все решили, будто от нас со всех ног бежит русское население. Неправильный взгляд, я считаю. Ставрополье - русский, казачий край. Численность русского населения последний десяток лет остается стабильной - на уровне 2,2 миллиона человек. С 2002 до 2010 годы она даже увеличилась на полтысячи", - отметил Зеренков.

"Больших изменений национального состава населения края я не прогнозирую. Напротив, позиции русского населения даже укрепятся после принятия краевой программы по переселению соотечественников, которую мы планируем утвердить этим летом на заседании правительства края", - считает глава региона.

По словам губернатора, в Ставропольском крае удаётся сдерживать межнациональную напряжённость. "Во взаимодействии с правоохранительными и другими федеральными органами удалось снять напряжение, связанное с криминальными происшествиями с участием гостей края из кавказских республик. Практически все, кто в них "засветился", получили по заслугам - от тюремных сроков до исключения из вузов. В диалоге с руководством краевых управлений силовых ведомств я настаиваю на том, чтобы принцип неизбежности наказания обеспечивался постоянно", - сообщил Зеренков.

Он напомнил, что регион наладил взаимодействие с руководством субъектов Северного Кавказа, граничащих со Ставропольем. "Но это не значит, что нет проблем. Миграционный приток, отставание в развитии тех же восточных районов, шероховатости в плане обеспечения правопорядка - вот наши болячки. Не замалчивать их, а лечить - на это я ориентирую краевое правительство", - заявил Зеренков.

"Полезный опыт в этой части мы наработали в прошлом году. Так, например, итогом скандала с ношением хиджабов в школах стало успешное внедрение в крае требований к внешнему виду учащихся, фактическое возвращение школьной формы. Сегодня этим путем идет уже вся страна. Взят четкий курс на укрепление ставропольского казачества", - сообщил губернатор.

"Уверен, это поможет укрепить безопасность на улицах наших сел и городов, а значит, станет серьезным фактором профилактики и преступлений, и напряжения межнациональной обстановки", - считает глава региона. По его словам, эта работа подкрепляется мерами по развитию казачьего и кадетского образования. В прошлом году был открыт первый на Ставрополье казачий кадетский корпус в Буденновске. Сейчас идёт работа над созданием подобного учебного заведения в Кисловодске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail