Асият Алиева: Ни одно нарушение при сдаче ЕГЭ в Дагестане не должно остаться без реагирования

Махачкала, 30 мая 2013, 16:16 — REGNUM  "При сдаче единого госэкзамена допускается утечка информации, особенно в сельской местности. Это результат отсутствия реальной ответственности за нарушения, нежелание общественных наблюдателей осуществлять объективный контроль", - отметила председатель Комитета по образованию, науке и культуре парламента Дагестана Асият Алиева сегодня, 30 мая на сессии Народного собрания Дагестана, передает передает корреспондент ИА REGNUM.

Как член государственной экзаменационной комиссии Асият Алияева информировала коллег о мониторинге нарушений при подготовке и проведении единого госэкзамена и поступающих жалобах.

По словам Алиевой, в депутатский пост и в Министерство образования и науки Дагестана поступают обращения, связанные со сдачей ЕГЭ в мае-июне этого года. Было принято решение взять под особый контроль те районы, куда за полгода до начала экзаменов выехали учащиеся городских школ, рассчитывая на то, что в сельской местности можно переписать.

"Информация из Кулинского и Левашинсклого районов свидетельствует о том, что имеют место существенные нарушения порядка проведения ЕГЭ. Я думаю, что и в других районах и городах такая же ситуация. По каждому нарушению составлены протоколы в отношение организаторов пунктов проведения ЕГЭ. Здесь необходимо, чтобы Министерство образования и науки республики ни одно нарушение не оставило без реагирования, начиная с освобождения ответственных за проведение ЕГЭ, до административных взысканий", - отметила глава комитета.

По ее данным, несмотря на принимаемые меры, информация о нарушениях продолжает поступать. Проведение экзамена выявило ряд проблем. Это недостатки при подборе организаторов пунктов приема экзамена, недостаточное информирование муниципальных органов образования, организаторов ЕГЭ, общественных наблюдателей об изменениях нормативно-правовой базы и правовых последствиях за нарушения установленного порядка проведения ЕГЭ. "Это подтверждается многочисленными обращениями в Комитет по образованию науке и культуре Народного собрания республики ", - отметила Алиева.

Распространились случаи, когда многие ученики являются одновременно учащимися сельских и городских школ. Соответственно ЕГЭ они сдают в сельской школе. И главная проблема, как отметила Алиева, - это плохая подготовка самих учеников. Члены государственной экзаменационной комиссии обращают особое внимание на те предметы, по которым в прошлом году были получены аномально высокие балы. В частности, по биологии, химии, обществознанию.

Напомним, 27 мая в Дагестане состоялся госэкзамен по русскому языку, - один из двух обязательных экзаменов. От его результатов зависит, получит или нет в этом году выпускник аттестат о среднем образовании. Русский язык сдавали 30 112 учащихся республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail