Развитие сельского здравоохранения - один из приоритетов соцполитики: глава свердловского Минздрава

Екатеринбург, 30 мая 2013, 15:50 — REGNUM  Сельское здравоохранение становится все доступнее для жителей Свердловской области. В этом уверены пациенты Общеврачебной практики поселка Октябрьский Сысертского района и заведующий практикой, кандидат медицинских наук Юрий Лесняк, сообщили 30 мая корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

"У нас здесь не бывает очередей, - отметил доктор, - с утра приходят взрослые жители и мамы с детьми детсадовского возраста, ближе к обеду на осмотр приводят самых маленьких пациентов. Это позволяет мне найти достаточно времени для каждого обратившегося за помощью".

"В задачи врача ОВП входит не только вовремя заподозрить заболевание, не только назначить адекватное лечение, но и организовать работу по профилактике", - подчеркнул Лесняк.

При этом эксперты признают - проблем в сельской медицине пока хватает. Одна из главных - дефицит кадров в амбулаториях, общеврачебных практиках, фельдшерско-акушерских пунктах. Кроме повышения заработной платы привлекать специалистов планируют и крупными единовременными денежными выплатами: 59 врачей, переехавших на работу в сельскую местность в этом году, получат по 1 миллиону рублей.

"Развитие амбулаторной помощи и особенно - развитие сельского здравоохранения - это один из приоритетов в социальной политике, реализуемой сегодня как на уровне Свердловской области, так и на уровне Федерации в целом, - прокомментировал министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, - без укрепления медицины на селе невозможно добиться по- настоящему качественной и доступной медицинской помощи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.