Эксперт: Украине нет смысла выдвигать условием для вступления в ТС доступ к российской ГТС

Москва, 30 мая 2013, 15:45 — REGNUM  "В Таможенном союзе есть такое понятие как равный доступ к ресурсам. Это заложено в договоре о Таможенном союзе - равнодоступность всех стран, входящих в союз, к ресурсам. Газовая труба - это тоже ресурс", - такое мнение высказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM 30 мая эксперт, председатель правления ассоциации "Поставщики Таможенного Союза" Олег Ногинский.

По мнению Олега Ногинского, Украине нет смысла выдвигать в качестве условия для вступления в Таможенный союз получение свободного доступа к российской ГТС для транзита газа из Средней Азии. Если Украина вступит в ТС, она получит такую возможность автоматически. "Если будет достигнута договоренность, то, естественно, "Газпром" не сможет выдвинуть другие условия, как для внутренних потребителей, по прокачке газа по трубе. Это та же стоимость пользования магистральным видом транспорта. В России по железной дороге усреднение тарифов планируется к 2014 году. По газоперекачке уже на сегодняшний день все работает как мы видим на примере Белоруссии. Стоимость газа равняется стоимости его на месторождении плюс стоимость его доставки. Для Белоруссии это 164-168 долларов за тысячу кубометров на этот год. Это абсолютно логичное явление в рамках Таможенного союза. Это предусмотрено соглашением о Таможенном союзе, хотя пока не было подобных сделок", - считает Олег Ногинский.

Напомним, ранее уполномоченный правительства Украины по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян назвал условие при котором Украина готова будет вступить в Таможенный союз. Он заявил, что для продолжения разговора об интеграции Россия должна предоставить доступ Украине к своим газопроводам для транзита прикаспийского газа. "Для Украины это очень важно, потому что это позволяет диверсифицировать наши источники поступления газа. Страны Азии эту идею поддерживают, и сейчас все упирается в то, чтобы Россия согласилась. У российской и украинской сторон есть понимание, что достижение договоренности именно в этой сфере является знаковым. Ведь если мы не можем договориться с Россией о том, что уже прописано в договоре о свободной торговле в рамках СНГ, то какой смысл подсчитывать какие-то выгоды от возможного членства Украины в Таможенном союзе или Евразийском экономическом союзе?" - сказал украинский чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.