В Екатеринбург на первый форум замещающих семей съехались 200 участников

Екатеринбург, 30 мая 2013, 15:34 — REGNUM  Первый форум замещающих семей Свердловской области собрал порядка 200 участников - тех, благодаря кому количество детей в детдомах и других казенных учреждениях региона год от года становится все меньше. Мероприятие стало очередным значимым шагом в деле объединения усилий власти и общества в решении проблем детей-сирот, сообщили 30 мая корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

"Каждый ребенок должен воспитываться в семье" - эта фраза стала лейтмотивом мероприятия, объединившего порядка 200 участников - опекунов (попечителей), приемных родителей, усыновителей (удочерителей), а также представителей органов опеки и попечительства и базовых методических центров социального обслуживания семьи и детей, действующих в регионе.

"Сегодняшний форум - это важный шаг к объединению усилий власти и общества для того, чтобы каждый ребенок был окружен заботой и вниманием, воспитывался в семье", - сказал во вступительном слове вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Свердловской области Яков Силин.

Говоря о важности института замещающей семьи, первый вице-премьер Владимир Власов подчеркнул, что в таких семьях сегодня воспитывается 76% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Свердловской области. Это говорит о неравнодушии уральцев и является показателем того, насколько эффективно сегодня взаимодействие власти и общества в деле решения проблем детей-сирот.

В ходе форума министр социальной политики Андрей Злоказов рассказал о мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и замещающих семей. Министр отметил, что в Свердловской области активно развивается институт приемной семьи. По сравнению с 2008 годом численность детей, воспитывающихся в приемных семьях, возросла почти в 3 раза и составила 4908 человек (в 2008 году -1685 детей). Только за 2012 год на семейные формы воспитания устроено более трех тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Участники форума говорили о необходимости дальнейшего укрепления взаимодействия власти и общества в деле устройства детей в семью, поддержки замещающих семей. Так, например, в регионе многое делается для предотвращения "вторичного сиротства" (возвратов детей из замещающих семей). Особое значение придается подготовке кандидатов в замещающие родители. По итогам 2012 года в Свердловской области подготовку уральцев, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, осуществляют 109 организаций, в том числе 2 общественные организации - "Аистенок" и добровольческое движение "Дорогами добра". За 2012 год в "школах приемных родителей" прошли подготовку более 2,5 тысячи граждан, что на треть больше по сравнению с 2011 годом.

В рамках форума состоялось обсуждение актуальных для каждой замещающей семьи вопросов - защиты личных и имущественных прав детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи, поддержки замещающих семей, развития форм семейного устройства детей, эффективности реализации программ сопровождения замещающих семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail