Ульяновский губернатор: "Платные медицинские услуги в госучреждениях требуют жесточайшего контроля"

Ульяновск, 30 Мая 2013, 15:24 — REGNUM  В отношении врачей, замеченных в незаконной подмене бесплатной медицинской помощи платными медицинскими услугами, должны применяться самые строгие меры ответственности. Об этом губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил сегодня, 30 мая, во время совещания с представителями Министерства здравоохранения Ульяновской области, врачами и членами общественных организаций региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Люди должны знать, какие виды медицинских услуг должны быть оказаны им бесплатно, а какую дополнительную помощь они могут получить за отдельную плату, - сказал Морозов. - Сегодня же зачастую вся информация находится только у врача, что провоцирует возникновение конфликтных ситуаций. Необходимо разработать комплексную программу по недопущению подмены бесплатной медицинской помощи платными медицинскими услугами". Мероприятия программы будут направлены на повышение информированности населения о правах на бесплатную медицинскую помощь.

Планируется, что в программе будет предусмотрено создание отдельных кабинетов для оказания платных услуг, создание системы оценки деятельности медицинских работников, участвующих в оказании медицинских услуг, усиление общественного контроля над медицинской помощью, развитие работы электронной регистратуры и создание системы обратной связи при обращении граждан за медицинской помощью через электронную почту и sмs, сообщают в пресс-службе правительства региона.

Бесплатные медицинские услуги, которые сегодня получает население в государственных учреждениях здравоохранения, финансируются из бюджета фонда обязательного медицинского страхования и из средств областного бюджета. В этом году финансовое обеспечение отрасли здравоохранения составляет порядка 11,5 млн. рублей.

"Медицинские услуги, входящие в программу государственных гарантий могут оказываться как бесплатно, так и платно. Нет конкретного разграничения перечня платных и бесплатных медицинских услуг, - пояснил исполняющий обязанности Министра здравоохранения Ульяновской области Юрий Егорушин. - Получение платных услуг - это право пациента. Так, проведение биохимического анализа крови может оказываться бесплатно лицу, имеющему полис ОМС, а может быть платной услугой - при проведении медицинского осмотра для устройства на работу. Или, например, вакцинация, которая оказывается бесплатно в рамках национального календаря прививок, но будет платной, если человек решил привиться от заболеваний при поездке в другую страну".

С 1 января этого года вступили в силу новые правила предоставления платных медицинских услуг, предусматривающие более четкое разграничение порядка и условий предоставления медицинской помощи. В правилах определен перечень медицинских услуг, которые могут по желанию пациента быть оказаны платно. Это предоставление услуг в условиях повышенного комфорта и сервиса; применение медикаментов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов; предоставление медицинских услуг гражданам иностранных государств и лицам без гражданства; оказание медицинской помощи по желанию пациента без наличия на то медицинских показаний (например, когда пациент хочет пройти диагностическое обследование без направления лечащего врача).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!