В парламенте Татарстана свой проект закона "Об образовании" признали качественным

Москва, 30 мая 2013, 15:20 — REGNUM  Сегодня, 30 мая, Госсовет Татарстана принял в первом чтении проект закона "Об образовании", рекомендовав разработчикам устранить ряд недочетов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект был подготовлен в связи с тем, что с нового учебного года вступит в силу новый закон "Об образовании в РФ", принятый в декабре прошлого года. Поэтому аналогичный республиканский закон необходимо привести в соответствие с федеральным, пишет официальное агентство "Татар-информ". В обсуждении законопроекта приняли участие представители 13 не представленных в парламенте партий.

По словам выступившего на заседании замминистра образования и науки Татарстана Данила Мустафина, в законопроекте сохранены базовые принципы и нормы, которые закреплены в действующем законе. К новациям законопроекта относятся передача правительству права определять основные требования к школьной форме, у республики появляются полномочия по созданию высшего учебного заведения, доступность образования переходит на уровень бюджетных обязательств республики.

Официозные республиканские СМИ особо выделили замечания, касающиеся изучения татарского языка. Так, представитель "Республиканской партии России - Парнас" Марсель Шайхутдинов "предложил меры по мотивации изучения школьниками татарского языка - в виде будущих надбавок к заработной плате за его знание". Член фракции КПРФ Артем Прокофьев предложил "некоторые концептуальные поправки" и, кроме всего прочего, "выделил проблему качества и методики обучения татарскому языку в школах". Срок внесения поправок ко второму чтению закона установлен до 10 июня.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Общество русской культуры Татарстана организовало общественные слушания, необходимые для принятия закона, пригласив эксперта, одного из разработчиков федерального закона - руководителя Центра анализа этнокультурной, конфессиональной и миграционной образовательной политики Федерального института развития образования Минобрнауки РФ Ольгу Артеменко. По словам Артеменко, она вынуждена с сожалением признать, что в проекте закона "Об образовании в РТ", с которым она ознакомилась, есть недочеты, в частности, опять не указывается статус языка.

"Изучая проект закона "Об образовании" Татарстана, мы заметили, что там речь идет о законе "О языках народов Республики Татарстан" от 1992 года, где записано, что "татарский и русский языки как государственные в РТ изучаются в равных объемах". Мне в министерстве сказали: "Такого не будет однозначно". Я сейчас возвращаюсь из Татарстана в Москву, и мы начинаем отрабатывать этот вопрос с аппаратом президента РФ. Федеральный закон предусматривает равноправие только в статусе родных языков", - пояснила Артеменко.

Никто из республиканских парламентариев, руководителей Минобрнауки Татарстана, профильных комитетов Госсовета на общественные слушания не пришел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий