Всемирный банк озабочен неравенством доступа к медицинскому обслуживанию в Таджикистане

Душанбе, 30 мая 2013, 15:13 — REGNUM  Показатели здравоохранения в Таджикистане являются самыми низкими в регионе Европы и Центральной Азии, говорится в Кратком обзоре программы Всемирного банка в Таджикистане.

"Анализ соотношения государственных и частных расходов на здравоохранение в стране показывает, что доля государственных расходов по-прежнему является самой низкой, в сопоставлении с другими странами региона Европы и Центральной Азии. Доля же частных платежей, наоборот, выше, чем в большинстве стран региона, что вызывает озабоченность в отношении равенства доступа к медицинскому обслуживанию", - цитирует ASIA-Plus обзор банка.

Напомним, на нужды сферы здравоохранения в госбюджете Таджикистана на 2013 год заложено 910 млн сомони ($1 = 4,75 сомони).

Между тем, в обзоре Всемирного банка говорится, что в Таджикистане наблюдается неэффективность в предоставлении медицинских услуг и распределении ресурсов.

"Сектор здравоохранения характеризируется слабыми конечными результатами, нерациональным распределением персонала и других ресурсов, неэффективностью медицинских услуг и переизбытком коек в больницах. Система финансирования медучреждений, основанная на количестве койко-мест, усугубила проблему избытка вместимости в медучреждениях. В городской и сельской местности койко-места распределены неравномерно, что приводит к неравенству в доступе к медицинским услугам. Отсутствие единого источника финансирования здравоохранения способствовало географическому неравенству в доступе к услугам и нехватке финансирования, что препятствует эффективному использованию ресурсов и доступу малоимущих слоев населения к услугам здравоохранения, особенно в сельской местности", - подчеркивается в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.