В Подмосковье сапёры обезвредили минное поле времён войны

Красногорск, 30 мая 2013, 15:18 — REGNUM  30 мая в Волоколамском районе Московской области специальная группа разминирования инженерно-сапёрного батальона мотострелкового полка Таманской мотострелковой дивизии Западного военного округа (ЗВО) полностью завершила работы по разминированию противотанкового минного поля времен Великой Отечественной войны в Волоколамском районе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Подмосковья.

Информация, распространённая 29 мая российскими СМИ, со ссылкой на ГУВД по Московской области, по факту завершения разминирования минного поля под Москвой, не соответствует действительности. Сотрудники регионального управления МЧС и местных органов правопорядка привлекались только для оцепления района проведения работ и в разминировании взрывоопасных объектов участия не принимали.

Специалисты группы разминирования, обследовав заданный район, определили точные границы минного поля, после чего полностью зачистили местность от взрывоопасных предметов. К выполнению непосредственных работ по разминированию привлекались 35 лучших инженеров-сапёров Таманской дивизии, более 15 единиц военной техники и специального оборудования.

В течение трёх дней группа инженеров-сапёров Западного военного округа обнаружила 168 противотанковых мин нажимного действия типа ТМ-35. Находящиеся в земле более 70 лет противотанковые мины представляли потенциальную опасность при их транспортировке, поэтому руководителем группы разминирования ЗВО было принято решение уничтожить все мины на месте методом подрыва наложенного заряда.

После завершения уничтожения взрывоопасных объектов специалисты группы разминирования провели контрольное обследование местности, в ходе которого взрывоопасных предметов обнаружено не было, собраны осколки, которые предстоит утилизировать установленным порядком.

Противотанковое минное поле было обнаружено 23 мая членами поискового объединения "Илья Муромец", выполняющими поисковые работы и мероприятия по увековечению памяти погибших в боях под Москвой советских военнослужащих.

По оценкам специалистов Института военной истории Генштаба Вооружённых Сил РФ, привлечённых к обследованию минного поля, противотанковое минное поле было выставлено советскими войсками осенью 1941 года, в ходе битвы за Москву. Учитывая расположение минного поля, которое находится между лесом и остатками противотанкового рва времён войны, советское командование планировало создать "ловушку" для немецких танков, рвущихся к Москве, но этот замысел так и не был реализован. Характер расстановки мин и тактическое размещение минного поля говорит о том, что минирование местности в 1941 году проводили не профессиональные сапёры, а ускоренно подготовленные ополченцы. Вероятнее всего, именно поэтому минное поле не было указано на карте минных постановок и не было разминировано после завершения битвы за Москву в 1942 году.

Отметим, что военнослужащие инженерно-сапёрного батальона мотострелкового полка Таманской мотострелковой дивизии ЗВО постоянно привлекаются к обезвреживанию боеприпасов времён Великой Отечественной войны. С начала года специальная группа разминирования выполнила более двухсот заявок по разминированию, в ходе которых было уничтожено свыше тысячи боеприпасов времён войны, обнаруженных на территории Московской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.