Карабахский конфликт не так важен для США, чтобы они поддерживали одну из сторон - эксперт

Ереван, 30 мая 2013, 15:10 — REGNUM  Заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о поддержке Вашингтоном позиции Баку в вопросе нагорно-карабахского урегулирования - стремление придать особый окрас высказываниям сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель службы политического прогнозирования Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев, подчеркнув, что сами заявления, в принципе, нейтральны.

"Нагорно-карабахский конфликт не входит в число наиболее важных для США. В этой связи, если говорить о реальной позиции Вашингтона по этому вопросу, ответ должен базироваться на слове "осторожность". США стараются не допустить тех или иных развитий, которые они не смогут отследить или проконтролировать, будь то процесс мирного урегулирования, эскалация конфликта или что бы ни было еще. В данном случае, повторюсь, внимание США к этому вопросу ограничено, поскольку нагорно-карабахский конфликт занимает далеко не первое место в списке приоритетов американской внешнеполитической повестки. Следовательно, контроль над ситуацией будет сложно обеспечить", - заметил эксперт, выразив уверенность, что никакой открытой и явной поддержки США Азербайджану не оказывают. "Полноценных оснований утверждать о поддержке Штатами Азербайджана у Мамедъярова не было", - заметил Караваев.

Что касается непосредственно слов Мамедъярова, Караваев подчеркнул, что никто не может "поймать за руку" главу МИД Азербайджана, так как его заявление "охватывает" ряд сфер, в которых отношения США и Азербайджана динамично развиваются, но которые не имеют непосредственного отношения к нагорно-карабахскому конфликту. "В наличии есть высказывания отдельных чиновников американского Госдепартамента, которые приезжают в Баку и начинают говорить о территориальной целостности. В целом, эти и другие факторы позволяют главе МИД Азербайджана использовать в своей риторике рассматриваемое и ему подобные выражения", - заметил собеседник.

По мнению политолога, как армянской, так и азербайджанской дипломатии свойственны попытки использовать витиеватые конструкции изрядно накопившихся за 20 с лишним лет заявлений международных посредников, чтобы придать им в той или иной выгодный себе окрас. "Это риторические пассы, адресованные внутренней аудитории с целью продемонстрировать, мол, "процесс протекает в угоду нашей стране, он выгоден". Кроме того, если даже пытаться искать в заявлениях сопредседателей МГ ОБСЕ намеки на поддержку той или иной стороны и находить их, можно заметить, что они чуть ли не по очереди касаются то одной, то другой стороны конфликта", - подчеркнул Караваев.

Руководитель службы политического прогнозирования Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве выразил уверенность, что эти пошатывания обусловлены долгосрочными интересами внешних по отношению к региону игроков, задействованных в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. "Многие наблюдатели то и дело затрагивают тему симпатий, всячески пытаясь доказать, что вот сегодня симпатии, скажем, того же Вашингтона на стороне Азербайджана. Между тем, в начале девяностых доминировало обратное утверждение - скорее они были на стороне Армении. Но даже если так, то уклон мал, незначителен и в любой момент может измениться. Нельзя оценивать эти процессы ситуативно", - резюмировал Александр Караваев.

Напомним, 29 мая министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на азербайджано-американском форуме "Взгляд в будущее" в Баку, заявил, что "США поддерживают Азербайджан в вопросе урегулировании нагорно-карабахского конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.