Мэр Вентспилса: Если бы у Спруджса хватило мужества, он ушел бы в отставку (Латвия)

Рига, 30 мая 2013, 15:05 — REGNUM  Мэр Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу") считает, что если бы министр регионального развития Эдмунд Спруджс (Партия реформ) был мужественным человеком, он бы подал в отставку. Такой оказалась реакция главы вентспилского самоуправления на решение Административного районного суда об отмене указа Спруджса по отстранению Лембергса от исполнения его обязанностей. Об этом сегодня, 30 мая, сообщает агентство LETA.

"В приговоре суда четко и ясно доказана противоправность этого распоряжения - здесь нет и тени сомнений. Если бы у Спруджса было хоть немного мужества, то он, конечно, ушел бы в отставку. И тогда Спруджс ушел бы с большим позором, но, по крайней мере, показал бы, что способен признать свое поражение. Не столько в смысле указа, сколько в смысле самого поражения", - отметил Лембергс, который, однако считает, что Спруджс продолжит работу на министерской должности.

"Думаю, у него такие большие долги, что место в правительстве для него экономически настолько важно и незаменимо, что вряд ли он при всем желании смог бы себе позволить уход оттуда", - отметил глава Вентспилса, выразивший надежду, что Спруджсу "хватит ума, чтобы не оспаривать приговор и не тратить государственные ресурсы и время на ненужные тяжбы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, приказ Спруджса об отстранении Лембергса был опубликован в официальном издании Latvijas Vēstnesis 23 октября 2012 года. Появление этого распоряжения было связано с тем, что мэра, далеко уже не в первый раз, обвинили в нарушении ряда нормативных актов. В частности, Спруджс потребовал от него объяснений по поводу 350 решений вентспилсского самоуправления.

По мнению министерства, 1998 по 2006 год Лембергс, как председатель Думы Вентспилса и председатель правления Вентспилсского свободного порта, будучи лично имущественно заинтересованным, голосовал за принятие по меньшей мере 350 решений о приватизации долей капитала самоуправления на стратегически важных предприятиях, предоставлении кредитов предприятиям, продлении сроков уплаты налогов, освобождении от уплаты налоговых задолженностей, аренде муниципальной недвижимости, снижении арендной платы и др. Возможный конфликт интересов заключается в том, что Лембергс участвовал в принятии решений, затрагивающих интересы в том числе компаний, где реальными получателями выгоды могли быть его дети Лига и Анрийс и он сам.

В ответ на эти обвинения Лембергс направил Спруджсу письмо, в котором, не отвечая на его вопросы, сам потребовал от министра объяснений по ряду вопросов. Он напомнил, что ранее суд запретил ему исполнять обязанности председателя Вентспилсской Думы - но Спруджс почему-то требует от него объяснений именно как от человека, исполняющего данную должность. По словам Лембергса, если бы он попросил Думу Вентспилса подготовить какие-то документы для министерства, то это вполне могло быть расценено в качестве нарушения меры пресечения. Более того, мэр указал, что на подготовку требуемых Спруджсом объяснений требуется три месяца - хотя министр предписал уложиться в три дня.

Лембергс также попросил, чтобы Спруджс предоставил ему документы прокуратуры, на основании которых поступил запрос, и бумаги, доказывающие, что он якобы является бенефициарием в 25 предприятиях. Получив письмо Лембергса, Спруджс подготовил распоряжение о его отстранении с занимаемой должности и подписал его. Текст этого приказа за номером 343 был опубликован в официальном издании Latvijas Vēstnesis 23 сентября.

Лембергс заявил, что считает указ Спруджса противоправным, так как документ содержит "очень крупные процессуальные и смысловые ошибки". Например, Спруджс ссылается на возможные нарушения, которые имели место во время работы самоуправлений предыдущих созывов.

По словам Лембергса, его переизбрали председателем думы 1 июля 2009 года. О нарушениях с того момента ничего не сообщается. Лембергс также отмечает, что министерство не дождалось его объяснений, которые могли помешать незаконному решению. Он уверен, что действия Спруджса были мотивированы чисто политически.

В январе этого года Лембергс также написал жалобу на приказ министра в Европейский суд по правам человека, сообщает портал Delfi. По словам Лембергса, Спруджс публично взял на себя роль судьи, утверждая, что он нарушил закон, а также оказывал давление на Рижский окружной суд и таким образом нарушил Европейскую конвенцию по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail