Карабахский конфликт должен быть решен на основе Мадридских принципов - глава ПАСЕ

Ереван, 30 мая 2013, 14:52 — REGNUM  Председатель парламента Армении Овик Абрамян 30 мая принял председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клода Миньона, прибывшего в Ереван для участия в заседании Постоянного комитета и Бюро ПАСЕ.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, поприветствовав гостя, Абрамян отметил, что визит проходит в важный момент для Армении - в период председательства страны в Комитете министров СЕ. "Первое председательство Армении в Совете Европы является значимым событием для нашей страны. Это исключительная возможность для Армении иметь свой вклад и участие в деле формирования повестки Совета Европы по развитию демократии, защите прав человека и верховенству закона, распространению общечеловеческих ценностей", - заявил Абрамян. Армения, по его словам, придает важность сотрудничеству с Советом Европы, а также содействию последнего демократическим реформам в стране.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, спикер парламента подтвердил, что Армения готова продолжать усилия по мирному урегулированию проблемы. Как он подчеркнул, Ереван видит решение конфликта лишь в рамках Минской группы ОБСЕ путем мирных переговоров и на основе трех основополагательных принципов - право нации на самоопределение, территориальная целостность и неприменение силы. "Азербайджан, однако, своей воинственной позицией ведет процесс в тупик, и из-за этой его позиции не удается зафиксировать прогресс", - сказал Абрамян.

Председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон отметил важность демократических реформ в Армении, высоко оценив роль парламента в этом вопросе. Председательство в Комитете министров СЕ, по его словам, является исторической возможностью для продвижения политической повестки Совета. Миньон заверил, что поддержит инициативы Армении в период председательства.

Говоря о карабахской проблематике, глава ПАСЕ отметил, что конфликт должен быть урегулирован рамках Минской группы ОБСЕ, в результате мирных переговоров и на основе Мадридских принципов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.