В Татарстане число зафиксированных коррупционных преступлений выросло в два раза

Казань, 30 мая 2013, 14:32 — REGNUM  За четыре месяца 2013 года в Татарстане было выявлено 614 преступлений против государственной власти и интересов службы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (350 фактов) цифра увеличилась в два раза.

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Ринат Акчурин, передает корреспондент ИА REGNUM.

В этом году в республике выявлен 141 факт злоупотребления должностным положением (за тот же период прошлого года в - 51), 242 факта служебного подлога (96). Выявлен 191 факт взяточничества (рост на 46,9%), из которых два - в крупном размере. Было пресечено 83 факта получения взятки, 72 факта дачи взятки и 36 фактов посредничества во взяточничестве. Завершено расследование с направлением в суды по 378 коррупционным преступлениям. За совершение коррупционных преступлений в текущем году осуждено более 100 человек.

Мониторинг криминальной обстановки показывает, что случаи незаконного обогащения широко распространены среди представителей органов государственной и муниципальной власти, наделенных функциями согласования, выдачи различных разрешительных документов, а также осуществляющих проверки субъектов предпринимательской деятельности, говорится в релизе пресс-службы МВД по Татарстану.

17 апреля с поличным задержан инспектор Государственной инспекции труда в РТ при получении взятки в размере 20 тысяч рублей от директора фирмы за вынесение двух актов проверок об отсутствии выявленных нарушений. 10 мая возбуждено уголовное дело в отношении врача-хирурга ФКУ ГБ Медико-социальной экспертизы по РТ №11, который потребовал у гражданина денежные средства в размере 10 тысяч рублей за прохождение очередного медицинского освидетельствования и подтверждения признаков третей группы инвалидности.

За четыре месяца полицейские выявили 243 преступления, связанных с фактами незаконного распределения и расходования бюджетных средств и государственного (муниципального) имущества. Основная доля - это должностные преступления, а также различные виды хищения бюджетных денежных средств, совершенные с использованием служебных полномочий. Распространенными остаются случаи участия в распределении бюджетных средств структур, аффилированных к должностным лицам.

В мае было предъявлено обвинение бывшему министру экологии и природных ресурсов Татарстана Агляму Сатретдинову, который в октябре 2008 года подписал акты сдачи-приемки выполненных работ, свидетельствующие о поставке министерству двух установок по утилизации бытовых, промышленных и медицинских отходов. Таким образом, он санкционировал перечисление денежных средств в размере 3 млн 616 тысяч рублей на расчетный счет подрядчика. При этом он знал, что работы по госконтракту не выполнены.

Факты коррупции в данной сфере имеют место и в коммерческой среде, доложил Ринат Акчурин. Так, в результате оперативно-разыскных мероприятий установлено, что руководитель фирм "Инстрой" и "Строительно-отделочная компания" незаконно требовал от представителей двух других фирм денежные средства в размере 100 тысяч рублей за отказ от участия в проведении аукционов по капитальному ремонту ведомственных зданий. В последующем было выявлено 3 аналогичных факта получения незаконных денежных вознаграждений, сумма которых колебалась от 15 до 100 тысяч рублей.

Активно участвуют в коррупционных сделках руководители муниципальных образований Татарстана, которые выдают родственникам и знакомым фиктивные выписки из похозяйственной книги о наличии в пользовании муниципальных земельных участков.

В частности, направлено в суд уголовное дело в отношении главы сельского поселения Пестречинского муниципального района, который по фиктивным выпискам для своих знакомых и родственников незаконно выделил 12 земельных участков общей площадью 20 тысяч квадратных метров. В результате неправомерных действий должностного лица причинен крупный ущерб бюджету на сумму 8 млн. рублей.

Всего же в 2013 году в аналогичных преступлениях уличены 15 руководителей сельских поселений Алексеевского, Апастовского, Буинского, Верхнеуслонского, Высокогорского, Дрожжановского, Зеленодольского, Нижнекамского, Пестречинского, Тетюшского районов.

Сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции продолжают проводить комплекс мероприятий по контролю за сохранностью средств, выделяемых государством на обеспечение льготным жильем населения республики в рамках таких программ, как "Доступное и комфортное жилье гражданам России", "Жилище", "Социальная ипотека", "Обеспечение жильем молодых семей", "Обеспечение жильем ветеранов".

В мае 2013 года возбуждено уголовное дело в отношении руководителя исполнительного комитета Буинска (об этом сообщало ИА REGNUM), который в 2009-2010 годах перевел помещения 10 зданий из категории нежилых - в жилые для дальнейшей перепланировки под квартиры, предназначенные для программы по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Различные случаи хищения бюджетных средств, в том числе с участием должностных лиц сотрудники полиции выявляют и в рамках государственной программы развития сельского хозяйства.

В 2010 году глава сельского поселения Нижнекамского района предоставил своей дочери фиктивные документы о том, что она нуждается в улучшении жилищных условий в рамках ФЦП "Социальное развитие села". На основании этих документов ей незаконно была выделена бюджетная субсидия в размере 1,2 млн рублей.

В этом году сотрудники антикоррупционного управления особое внимание уделяют вопросам сохранности госсредств, направленных на поддержку и развитие предпринимательства, снижение напряженности на рынке труда.

В январе 2013 года был возбужден ряд уголовных дел в отношении группы мошенников, которые получили из бюджета субсидии на поддержку предпринимательства. При этом процессы подачи, отбора и рассмотрения заявок происходили с явными нарушениями законодательства со стороны должностных лиц Агентства инвестиционного развития Татарстана. В ходе проверки сумма ущерба бюджету составила 3 млн. рублей.

Кроме того, при проверке деятельности подразделений этого агентства выявлены факты хищения бюджетных средств со стороны директора ГБУ "Бизнес-инкубатор" города Чистополя. Установлено, что он в 2011-2012 годах, выполняя государственное задание по поддержке субъектов малого предпринимательства, он составил завышенное штатное расписание курируемого учреждения с целью увеличения начислений по статье расходов. Причиненный ущерб бюджету составил 1 млн 230 тысяч рублей.

Серьезные претензии возникают и к деятельности самих контролирующих органов. "Представители некоторых инспекций к работе подходят формально, - указал Акчурин, - вопреки интересам службы из личной заинтересованности, выраженной в искусственном повышении показателей своей служебной деятельности, занимаются фальсификацией административных производств".

Подобные факты имели широкое распространение в инспекциях Гостехнадзора Татарстана, руководители и работники которых для повышения показателей заставляли граждан подписывать документы о совершении административного правонарушения и оплачивать штрафы. Например, начальник отдела Гостехнадзора Муслюмовского района, внес ложные сведения о 18 совершенных административных правонарушениях. В последующем граждане и предприниматели были привлечении к ответственности и оштрафованы.

За последние годы в совершении подобных коррупционных преступлений (ст.285, 292 УК РФ) были уличены представители управлений ФНС, ФССП и Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.