Свердловский вице-губернатор нацелил мэров на решение проблем ЖКХ

Екатеринбург, 30 мая 2013, 14:04 — REGNUM  Главы муниципалитетов Свердловской области должны более активно участвовать в обсуждении ключевых вопросов развития территорий и ответственно подходить к формированию и обучению кадрового состава муниципальных служащих. Такую задачу перед руководством органов местного самоуправления 30 мая поставил вице-губернатор - руководитель администрации главы региона Яков Силин во время круглого стола, посвященного актуальным вопросам управления жилищно-коммунальным комплексом, транспортному обслуживанию населения и реализации градостроительной политики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

По словам Якова Силина, от эффективности взаимодействия между всеми уровнями власти зависит оперативность и качество решения проблем муниципальных образований. Яков Силин напомнил главам, что жителям не важно, на каком уровне власти будут решаться их проблемы. Для людей главное, чтобы дороги были отремонтированы, в домах всегда была холодная и горячая вода, зимой - соответствующее отопление, чтобы жилье было доступным и качественным.

Наибольшие нарекания населения вызывает состояние жилищно-коммунального комплекса. Яков Силин подчеркнул, что износ коммунальных сетей составляет 60%, а в некоторых территориях - еще больше.

Для решения этих и других проблем ЖКХ разработана "Комплексная программа развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области" на 2012-2016 гг., на которую запланировано более 17 миллиардов рублей. Почти все они будут направлены в виде субсидий местным бюджетам на софинансирование конкретных инвестиционных проектов. Вице-губернатор рекомендовал главам активно включиться в разработку проектов, чтобы получить средства на их реализацию: "Думайте, как вы будете привлекать инвестиции в территории, чтобы решить вопросы коммунального хозяйства. Мы не можем помочь всем сразу, и будем выделять средства с учетом качества проработки и обоснованности проектов. Нам важно видеть, что на местном уровне тоже предпринимаются шаги по изменению ситуации в ЖКХ".

Решительных мер требует сфера жилищного строительства. Одним из эффективных механизмов решения проблемы должна стать экономическая модель стимулирования. Она заключается в опережающей подготовке земельных участков, обеспечении инженерной и дорожной инфраструктурой проектов массовой жилой застройки.

Он также отметил необходимость развивать строительство арендного жилья. Это направление может быть очень востребованным в условиях активных миграционных процессов на территории региона.

Естественно, что решение таких сложных задач требует как от главы муниципального образования, так и от его заместителей определенного уровня знаний и соответствующей квалификации. Поэтому Яков Силин рекомендовал руководителям органов местного самоуправления внимательно подходить к решению кадрового вопроса, не игнорировать возможность пройти дополнительное обучение самим и направлять на соответствующие семинары и курсы своих подчиненных, а также более активно выстраивать взаимоотношения с профильными министерствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.