Саратов и Тольятти вошли в топ-10 рейтинга Forbes "30 лучших городов для бизнеса"

Самара, 30 мая 2013, 13:58 — REGNUM  Сегодня, 30 мая, журнал Forbes опубликовал рейтинг "30 лучших городов для бизнеса - 2013". По данным издания, Тольятти (шестое место) и Саратов (10 место) обошли Москву, которой отвели 14 позицию. Самара оказалась на 17 месте, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечают авторы рейтинга, в лидерах - города с доступной квалифицированной рабочей силой, лояльными к предпринимателям налоговиками и наименьшим административным давлением. В первой десятке первое место досталось Калининграду, за ним следуют Уфа, Краснодар, Томск, Омск, Тольятти, Иркутск, Кемерово, Казань, Саратов.

В качестве справочной информации о Тольятти сообщается, что средняя зарплата составляет 20,7 тыс. рублей. В апреле московская фирма "Наномет", выпускающая металлы в виде наночастиц для использования в машиностроении, медицине и лакокрасочной промышленности, переехала в Тольятти. В городе, известном в основном АвтоВАЗом, с 2010 года строят крупный технопарк "Жигулевская долина", и владельцы "Наномета" решили, что в Поволжье им обеспечат лучшую инфраструктуру и более дешевых, чем в столице, специалистов и рабочих. Технопарк мыслился как средство от вечной болезни моногородов - недостаточной диверсификации экономики. Теперь в городе помимо автогиганта и химических предприятий стали появляться высокотехнологичные компании.

В Саратове - средний заработок - 20 тыс. У региона высокий уровень долга - почти 80% доходной части годового бюджета на 2013 год. "Долг не дает возможности развивать экономику, решать проблемы жителей", признает губернатор Валерий Радаев. Из-за этого инвесторы сталкиваются, в частности, с дефицитом обеспеченных инфраструктурой земельных участков. Несмотря на значительную долговую нагрузку, власти пытаются создать благоприятные условия для крупных инвесторов с вложениями более 50 млн рублей во всех секторах кроме строительства, где порог достигает 650 млн рублей. Они получают льготную ставку налога на прибыль (13,5% вместо 17,5%) и имущество (0,1%).

Самаре отвели 17 место, здесь в среднем зарабатывают 23 тыс. рублей. Информация о нем дается такая. "Огромное количество пивных ларьков, дороги разбиты. Такое ощущение, что в городе нет хозяина. Такого неблагоустроенного города я давно не видела", - делилась в прошлом году впечатлениями о Самаре глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Тем не менее в 2012 году Самара стала одним из городов, которым будет доверено принимать матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Мэр Самары Дмитрий Азаров - ярый болельщик, спортивные матчи он комментирует в своем твиттере, а на жалобы горожан реагирует в блоге так: "Проверим, поможем, накажем". Плохие дороги и ларьки не помешали буму строительства в Самаре торговых центров, правда, согласования с властями у бизнесменов не всегда проходили гладко - шведская IKEA, открывшая в городе свой ТЦ в 2011 году, четыре года дожидалась всех разрешений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.