Тегеран: Иран получил устное приглашение на участие в конференции по Сирии

Москва, 30 мая 2013, 13:50 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Ирана по вопросам Ближнего Востока и Северной Африки Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что его страна получила устное приглашение на участие в планируемой международной конференции по Сирии в Женеве, сообщает 30 мая сирийское государственное агентство SANA.

По словам дипломата, Иран положительно его воспринял и примет соответствующее решение после поступления письменного приглашения.

Касаясь результатов недавней встречи с главой департамента по делам Ближнего Востока и Северной Африки МИД Франции в Тегеране, он отметил, что они положительные, и примерно 80% взглядов двух стран на кризис в Сирии совпадает.

Как сообщил Абдоллахиян, позиция Франции в отношении сирийской проблемы претерпевает изменения.

Что касается позиции Турции в отношении сирийского кризиса, то заместитель министра иностранных дел Ирана выразил надежду на ее более сбалансированный характер.

Он также сообщил, что на конференции в Тегеране была создана контактная группа "с целью поощрения диалога между сирийским правительством и оппозицией".

Отметим, что точные дата и состав участников планируемой конференции по Сирии пока не определены.

Москва считает ключевым вопросом участие Ирана в данном мероприятии. "Мы отстаиваем участие Ирана в сирийской конференции, прежде всего, потому, что на ней должны быть представлены все без исключения страны, имеющие влияние на те или иные сирийские стороны. Иран, безусловно, относится к числу важнейших государств этого круга", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.