В борьбе за честь и достоинство инспектор ДПС выиграл суд у коллег (Оренбуржье)

Оренбург, 30 мая 2013, 13:14 — REGNUM  В Оренбургской области Соль-Илецкий районный суд признал незаконными заключение служебной проверки местного УМВД в отношении старшего инспектора ДПС, а также приказ о его увольнении. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 30 мая в пресс-службе райсуда региона.

Соль-Илецкий районный суд рассмотрел дело майора полиции, старшего инспектора ДПС, уволенного из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел. История увольнения полицейского началась осенью 2012 года, когда двое мужчин обратились с жалобой на инспектора. Он грубо высказывался в их присутствии, в ходе беседы интересовался о причине отсутствия регистрационных номеров на автомобиле одного из них, однако не предпринял мер к устранению административного правонарушения и не сообщил об этом в дежурную часть ОМВД. В заключении служебной проверки имелась ссылка на системность нецензурных выражений полицейского, в связи с чем был сделан вывод о необходимости наложения на полицейского дисциплинарного взыскания. Результатом проведенной служебной проверки стало увольнение полицейского.

При рассмотрении дела по существу было установлено, что грубыми высказываниями в присутствии граждан явилось повторение их же выражений, при этом каких-либо иных грубых или нецензурных высказываний полицейский не допускал. Что касается вывода о том, что инспектор ДПС не принял мер по предотвращению, пресечению или устранению административного правонарушения, то, как было установлено при рассмотрении дела в суде, работодатель исходил лишь из предположения о том, что оно имело место и, более того, никто не проверял факт противоправности поведения одного из жалобщиков при управлении им транспортным средством без регистрационных знаков.

"Сделать вывод о системности противоправного поведения истца работодатель также поторопился, поскольку по указанному в проверке еще одному факту нецензурных высказываний ранее прокуратурой проводилась проверка, результатом которой был отказ в возбуждении дела об административном правонарушении, при этом никаких дисциплинарных взысканий либо иных мер реагирования по данному факту не налагалось", - отметили в пресс-службе суда.

Судом установлено, что работодатель нарушил срок привлечения истца к дисциплинарной ответственности, в соответствии с которым дисциплинарное взыскание может быть наложено не позднее чем за две недели со дня, когда руководителю стало известно о совершенном сотрудником органов внутренних дел дисциплинарном проступке, а в случае проведения служебной проверки - не позднее чем за месяц со дня утверждения заключения по результатам проверки. Трудовой контракт с истцом был расторгнут через 2,5 месяца со дня утверждения заключения проверки.

В результате суд указал, что работодатель должен доказать не только совершение работником дисциплинарного проступка, но и соблюдение при наложении взыскания принципов справедливости, равенства, соразмерности и законности, вины и гуманизма. Итогом стало признание незаконными заключения служебной проверки и приказа об увольнении, восстановление истца на службе в органах внутренних дел и взыскание в его пользу денежного довольствия за время вынужденного прогула.

Добавим, что до настоящего времени срок на обжалование решения суда не истек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.