Главы МИД России и Кубы обсудили двустороннюю и международную повестку дня

Москва, 30 мая 2013, 13:08 — REGNUM  В Москве 30 мая главы МИД России и Кубы подписали план консультаций между министерствами иностранных дел двух стран на 2014-2016 гг.

Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Кубы Бруно Родригесом Паррильей, посетившем Россию с официальным визитом, охарактеризовал прошедшие переговоры как "весьма плодотворные". Он расценивает визит кубинского коллеги как очередной шаг к укреплению стратегического партнерства между двумя странами.

Как сообщил Лавров, в ходе переговоров министры обсудили двусторонние вопросы, а также актуальные международные проблемы. "Наши подходы к ним созвучны", - заявил министр, отметив, что Россия и Куба заинтересованы в том, чтобы в международных отношениях устанавливались принципы многосторонности, обеспечивалось верховенство международного права и укрепление центральной координирующей роли ООН.

По словам главы МИД, в ходе переговоров, стороны обсудил также ситуацию в Сирию и ближневосточное урегулирование, вопросы нераспространения ОМУ, разоружения и контроля над вооружениями, а также обеспечения международной и региональной безопасности.

В ходе переговоров, как отметил он, вновь была подтверждена российская позиция о необходимости скорейшего прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США против Кубы.

"В том, что касается наших двусторонних связей, мы рассмотрели положение дел и в экономике, и в торговле, и в сфере планируемых к реализации совместных проектов, и, конечно, в гуманитарной области. Видим те вопросы, которые нужно поскорее решить, чтобы продвигаться к достижению целей, поставленных руководителями наших стран", - заявил Лавров.

Как отметил он, приоритетными задачами являются: увеличение и диверсификация товарооборота, реализация проектов в таких сферах, как энергетика, инфраструктура, транспорт, а также поиск новых направлений приложения усилий к обоюдной выгоде.

"Наши важные резервы - деятельность межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, активизация деловых советов Россия-Куба и Куба-Россия, привлечение к сотрудничеству российских регионов, возможности которых наши кубинские друзья стараются активно задействовать", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail