Осажденный коллектив "Кумтора": Бессилие властей Киргизии вынудит нас действовать самостоятельно

Бишкек, 30 мая 2013, 12:50 — REGNUM  Сотрудники компании "Кумтор оперейтинг компани" (КОК) в открытом письме обратились к президенту, премьер-министру и депутатам парламента Киргизии с просьбой принять решительные меры в отношении митингующих граждан, мешающих нормальной работе золоторудного предприятия на месторождении "Кумтор", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы, работники рудника "Кумтор", а также наши семьи и родственники крайне возмущены тем фактом, что небольшая группа людей в нарушение закона Киргизской Республики заблокировала дорогу на месторождение "Кумтор". Перекрывая дорогу, эта группа людей наносит ущерб производству и в целом экономике Киргизии. Если у митингующих имеются какие-либо требования по отношению к "Кумтор оперейтинг", они должны предъявлять их через правительство, которое должно выносить решение о целесообразности удовлетворения требований в ходе переговоров с руководством компании", - говорится в обращении.

Авторы письма отмечают, что за период работы компании такие незаконные акции осуществлялись неоднократно, и во всех случаях перекрытия дороги компания разрешала конфликт с населением путем переговоров своими силами. "Правительство не предпринимало никаких мер по обеспечению общественного порядка в прошлом. Мы сталкиваемся с бездействием правительства в очередной раз в аналогичной ситуации. Нас, сотрудников КОК, насчитывается более 3000 человек, каждый из которых имеет на иждивении не менее 10 человек. Мы являемся гражданами Киргизской Республики, имеющими определенные конституционные права, включая право на труд и отдых, которые нарушаются самым беззаконным образом горсткой людей, препятствующих огромному коллективу компании прибывать на место работы и возвращаться домой", - сообщают они.

Коллектив "Кумтора" выразил надежду на то, что "правительство не оставит без должного рассмотрения это обращение и предпримет срочные меры по урегулированию данной ситуации".

"Мы, граждане Киргизии, работающие на руднике "Кумтор", призываем Вас пресечь данный произвол и защитить наши конституционные права. Если государственная власть бессильна и не может обеспечить защиту наших конституционных прав, то мы будем вынуждены сами выполнить эту функцию", - подчеркивают работники золоторудного предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.