СМИ: Константина Малофеева сняли с выборов в Смоленской области по заявлению самозванца

Смоленск, 30 мая 2013, 12:27 — REGNUM  Человек, заявивший в ноябре 2012 года о скупке основателем Marshall Group, акционером "Ростелекома" Константином Малофеевым голосов на довыборах совета депутатов сельского поселения Знаменское Смоленской области, действовал по утерянному паспорту.

Как сообщила 30 мая газета "Ведомости" со ссылкой на адвоката Малофеева Александра Железникова, настоящий Рустам Нариманов дал показания о том, что не участвовал в избирательной кампании в Смоленской области, не сообщал куда-либо о нарушениях и не был опрошен в ходе проверки, которая пришла к выводу о нарушении Малофеевым избирательных прав граждан.

В ноябре прошлого года, пишет издание, губернатор Алексей Островский представил Малофеева жителям Знаменского как кандидата в депутаты и возможного сенатора от региона (по действовавшему тогда закону представлять область в Совете Федерации мог только депутат). Но за день до выборов Вяземский районный суд снял Малофеева с выборов по требованию прокурора Угранского района, ссылавшегося на подкуп Малофеевым избирателей. В качестве доказательств, согласно тексту решения суда, были представлены расписки нескольких жителей деревни Красное (входит в Знаменское сельское поселение) о том, что они получили от представителей кандидата Малофеева 500 руб. в обмен на обязательство голосовать за него на выборах. Их якобы представил агитатор Малофеева Рустам Нариманов. Суд ограничился изучением текстов расписок и не допрашивал их авторов в качестве свидетелей.

По словам адвоката, представителям Малофеева не удалось ознакомиться с расписками даже в суде, а теперь выясняется, что от имени главного свидетеля "обвинения", представившего эти расписки, действовал неизвестный человек. Таким образом при принятии решения Вяземский районный суд опирался на результаты прокурорской проверки, которая не установила личность Нариманова, не проверила правдивость его показаний. Это дает Малофееву основания добиваться восстановления его нарушенных прав. Речь идет о привлечении сотрудников прокуратуры к ответственности за халатность, а также о требовании отмены решения суда о снятии его с регистрации и отмены результатов выборов, поясняет адвокат. Железняков также добавил, что будет добиваться возбуждения уголовного дела против руководителя аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нины Останиной, так как именно она направила в прокуратуру заявление Нариманова. Сама Останина отметила, что обращение поступило во фракцию КПРФ, далее она действовала по обычной схеме: отправляется запрос депутата в соответствующий орган с просьбой проверить, соответствует ли информация в обращении гражданина действительности, к запросу было приложено письмо руководителя аппарата. В прокуратуре области ситуацию пока не комментируют.

Как напоминает ИА REGNUM, Константин Малофеев баллотировался в депутаты Знаменского сельсовета в ноябре 2012 года - чтобы затем, как считают эксперты, занять место сенатора от Смоленской области. Однако за день до голосования Малофеев был снят с выборов по решению Вяземского районного суда Смоленской области по заявлению прокурора района. Как сказано в решении суда, в ходе прокурорской проверки было выявлен факт подкупа избирателей.

Малофеев направил апелляцию, таким образом сохранив статус зарегистрированного кандидата в депутаты. На выборах 18 ноября он набрал 74,8%. 5 декабря Смоленский областной суд удовлетворил апелляцию Малофеева. Между тем, в декабре Следственное управление СК РФ по Смоленской области возбудило уголовное дело по факту подкупа избирателей на участке Малофеева.

В феврале Смоленский областной суд отклонил апелляцию Малофеева на решение Вяземского районного суда об отмене выборов депутатов в Знаменский сельсовет Смоленской области, таким образом, Малофеев и еще шесть депутатов оказались лишены мандатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail