Прокуратура Приангарья выступила против поправок в закон о региональных выборах

Иркутск, 30 мая 2013, 12:24 — REGNUM  Иркутское законодательное собрание решило не следовать рекомендациям Центризбиркома сократить до минимума число региональных групп в партийных списках на выборах в парламент. Сейчас областной закон о выборах депутатов позволяет снять партию с выборов в случае, если из ее списка выбыл даже один кандидат. Поправки к закону подготовил облизбирком, однако против них выступили прокуратура и "Единая Россия". Непарламентские партии считают, что действующий закон направлен против них, и готовятся жаловаться в суд, сообщает газета "Коммерсант".

Накануне начала избирательной кампании облизбирком предложил внести поправки в региональный закон о выборах в парламент, принятый в 2011 году и еще не применявшийся на практике. Поправки касаются численности региональных групп в списках партий и были подготовлены по рекомендации ЦИКа, подкрепленной постановлением Конституционного суда, который в марте 2008 года, рассмотрев жалобу на закон о выборах в парламент Вологодской области, предписал законодателю предусмотреть минимальный предел региональных групп, достаточный для регистрации партийного списка.

"По нашему закону партии может быть отказано в регистрации ее списка уже при "потере" одного человека. Ведь как только в группе остается меньше трех кандидатов, снимается вся группа, а значит, и весь список",- пояснил членам комитета по госстроительству иркутского законодательного собрания глава облизбиркома Виктор Игнатенко, предложив установить в качестве минимального предела 15 групп. Глава комиссии отметил, что все регионы, в которых в прошлом году проходили выборы или намечаются осенью 2013 года, свои законы уже поправили, пишет издание.

Старший помощник прокурора области Елена Костылева поинтересовалась, какие нормы были предусмотрены в вологодском законе. "Наши нормы даже жестче", - заверил ее Виктор Игнатенко. По его словам, в вологодском законе было 17 региональных групп, в то время как в иркутском - 22. При этом в Вологде группа считалась выбывшей лишь в случае выхода из нее всех кандидатов, в Иркутске - уже одного. Тем не менее госпожа Костылева заявила, что не считает рекомендацию ЦИКа обязательной для применения в Иркутской области. "Она для тех регионов, где большое число групп, к примеру 50. Кроме того, наш закон не отбирает у партий право предусматривать в группах более трех человек, тем самым предотвращая потерю группы уже после выхода из нее одного кандидата", - сказала она.

По мнению депутата регионального парламента от КПРФ Ирины Рычковой, отказ принять поправки облизбиркома закроет двери в Заксобрание новым партиям. Непарламентские партии возмущает рекомендация прокуратуры увеличивать списки кандидатов, активист местного отделения партии пенсионеров Леонид Карнаухов пообещал обратиться в суд, если поправки не будут приняты.

"Никто никому не закрывает доступ. Чтобы достойно представлять интересы населения в Законодательном собрании, надо иметь связь с народом. Пусть новые партии сначала разовьются, откроют отделения в территориях", - заверил глава профильного комитета единоросс Борис Алексеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail