Глава Подмосковья наглотался французской цементной пыли в Воскресенске

Красногорск, 30 Мая 2013, 12:01 — REGNUM  "Во рту у нас от вашей работы несладко, во рту у нас от вашей работы пыль!" - заявил врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв 29 мая на встрече с руководством завода "Лафарж Цемент" в Воскресенском районе.

Встречали руководителя Подмосковья глава района Александр Калинников и глава Воскресенска Александр Квардаков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора.

ОАО "Лафарж Цемент" - филиал французской компании. Напомним, его деятельность уже привлекла внимание подмосковной природоохранной прокуратуры и суда.

Генеральный директор Алекс Жан де Валухофф рассказал Андрею Воробьёву, что с 2007 по 2012 годы на производстве было введено в эксплуатацию 13 электрофильтров вращающихся печей, и это позволило снизить удельный выброс цементной пыли с 4,7 кг до 1,5 кг на одну тонну произведённого продукта.

Глава региона отметил, что цементному заводу необходима модернизация, на что получил ответ: уже в июне к действующему фильтру будет добавлено ещё два.

"Это меняет ситуацию, но не исправляет её в корне, - заметил глава региона. - Необходима дальнейшая модернизация предприятия. Она достаточно дорогостояща, порядка 300 млн евро... Мы обратились к хозяевам "Лафаржа", чтобы они подумали и изменили ситуацию. Нигде в Европе такой уровень загрязнения недопустим!"

Воробьёв заметил, что, при достаточно вредном производстве, отчисления по налогам от деятельности предприятия - практически нулевые. "Получается, что город страдает от этих загрязнений, к сожалению, не имея никаких доходов, а проблем здесь огромное количество, как и в любом городе, - сказал он. - Поэтому нам было приятно, что иностранная компания сегодня это всё чётко понимает и обещала предложить скоординированный план действий".

Глава области сообщил журналистам, что руководство "Лафаржа" пообещало "за свой счёт выставить независимую лабораторию по наблюдению за экологическим состоянием окружающей среды".

Также Воробьёв осмотрел площадку складирования отходов фосфогипса, так называемую Белую гору, которая образовалась в результате деятельности ОАО "Воскресенские минеральные удобрения".

"С полигоном что-то нужно делать - ситуация плохая, - сказал Воробьёв. - Мы договорились провести дополнительные консультации, посмотреть, всё взвесить и определиться: как нам дальше быть с этим полигоном. Существуют технологии, и собственники готовы к реализации программы, которая позволяет переработать эту самую "Белую гору" в редкоземельные металлы и сырьё для дорожного строительства".

Он также отметил, что сегодня "градообразующее предприятие испытывает трудности": "У них, кроме всего прочего, плохая конъюнктура и сложности с сырьём. Это ещё одна угроза - безработица".

В течение двух недель в местной газете должна выйти статья генерального директора завода или его собственника, где, по словам Воробьёва, будут доходчиво объяснены "планы развития предприятия и трудности, с которыми оно сталкивается".

Руководитель Подмосковья акцентировал внимание на том, что и ОАО "Воскресенские минеральные удобрения", и ОАО "Лафарж Цемент" должны вести постоянную активную информационную политику: "Люди хотят знать: где будет карьер, где будут захоронения, как будет вестись переработка, что будет со сточными водами, с пылью на машинах, когда запустится фильтр, какие социальные гарантии "Лафарж" предоставляет... Это все вопросы, которые жители спрашивают регулярно с этих компаний. Надеюсь, что наша отечественная компания и "Лафарж" впредь будут доходчиво и чётко объяснять свои планы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?