Во Владимирской области фермер подозревается в земельных махинациях на 6 млн рублей

Владимир, 30 мая 2013, 11:56 — REGNUM  Глава крестьянского (фермерского) хозяйства во Владимирской области подозревается в мошенничестве, повлекшем причинение ущерба государству в размере около шести миллионов рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 мая в пресс-службе Следственного комитета РФ.

По версии следствия, 52-летний фермер в феврале 2012 года, в связи с истечением трехлетнего срока аренды пяти земельных участков, предоставленных предпринимателю из земель государственного фонда для размещения и ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, обратился в администрацию Петушинского района с заявлением о выкупе участков по льготной цене. При этом фермер не использовал земли по целевому назначению.

Подозреваемый обратился за содействием к начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Петушинского района, являющейся членом комиссии по рассмотрению вопросов использования земель сельскохозяйственного назначения. Чиновница, по данным следствия, на место расположения земельных участков в районе деревни Аниськино для обязательного их обследования на предмет целевого использования не выезжала, но тем не менее оформила документ с данными о том, что предпринимателем обеспечивается разрешенное использование земельных угодий для производства кормов для животных, разводимых на ферме, обработки и подсева многолетних трав.

Опираясь на полученный документ подозреваемый получил решения комиссии, на основании которых администрация района приняла постановления о передаче фактически заброшенных арендатором земельных участков общей площадью около 560 тысяч кв. метров, в собственность предпринимателя на льготных условиях. При реальной рыночной стоимости земель сельхозназначения около шести миллионов рублей они были проданы за 22 тысячи рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Начальник муниципального казенного учреждения "Управление сельского хозяйства и продовольствия Петушинского района" в рамках другого уголовного дела привлекается к уголовной ответственности за допущенную халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

Кроме того, в установленном законом порядке решается вопрос о признании сделок недействительными и возврате земель сельскохозяйственного назначения в государственную собственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail