Мониторинг состояния лесов Югры будет вестись из космоса

Ханты-Мансийск, 30 мая 2013, 11:48 — REGNUM  Мониторинг соблюдения природоохранного законодательства в Югре будет осуществляться с использованием космических технологий. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании окружного постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка, сообщили 30 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

По словам Натальи Комаровой, внимание к вопросам охраны и защиты природы в обществе сейчас повышенное и со стороны экспертов, и со стороны граждан. Один из волнующих людей вопросов связан с качеством работы правоохранительной системы, её способностью оперативно реагировать на безответственное или преступное отношение к природе.

Экологические угрозы, по мнению губернатора, сосредоточены в сфере лесных отношений. В настоящее время 92% территории автономного округа составляют земли лесного фонда. В силу большого количества лесов, факты незаконной вырубки деревьев выявляются уже после того, когда само преступление совершено, то есть древесина заготовлена, и вывезена, также как и техника, используемая, так называемыми, "черными лесорубами".

Чтобы своевременно реагировать на правонарушения, которые происходят в лесных массивах автономного округа, губернатор предложила опираться на современные технологии. Как уточнила глава региона, в последнее время в Югре активно используется флот беспилотных летательных аппаратов. Они осуществляют комплексный мониторинг поверхности территории.

"Одним из направлений такого мониторинга должна стать работа по выявлению признаков присутствия незаконных лесозаготовителей. Такая информация должна анализироваться, и незамедлительно передаваться в правоохранительные органы для пресечения преступления на раннем этапе. Возможности космического мониторинга должны также быть максимально взяты на вооружение в борьбе с хищническим отношением к лесу", - добавила Наталья Комарова, поручив руководителям профильных департаментов подготовить соответствующие предложения в план по реализации соглашения с Роскосмосом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.