Россия: Проект резолюции СПЧ угрожает регионам Ближнего и Среднего Востока, а также Персидского залива

Москва, 30 мая 2013, 11:30 — REGNUM  Проект резолюции Совета ООН по правам человека (СПЧ), вынесенный на обсуждение в ходе срочных дебатов на тему "Ухудшающаяся ситуация в области прав человека в Сирийской Арабской Республике и недавние убийства в аль-Кусейре", содержит скрытую повестку дня, представляющую угрозу не только для Сирии, но и в целом для регионов Ближнего и Среднего Востока, а также Персидского залива. Об этом заявил 29 мая постпред России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, сообщили 30 мая ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

Как отметил он, российская стороны решительно осуждает любые проявления терроризма и насилия над мирным населением в Сирии, в особенности на этно-конфессиональной почве и выступает против противоправных действий, направленных на дальнейшую милитаризацию внутреннего конфликта в этой стране, включая незаконные поставки оружия боевикам вооруженной оппозиции.

"Убеждены, что путь к мирному урегулированию в Сирии пролегает через осуществление Женевского коммюнике "Группы действий" от 30 июня 2012 года и московских договоренностей между Россией и США от 7 мая 2013 года", - сказал Бородавкин.

Исходя из этого, по его словам, Москва считает, что срочные дебаты по Сирии на текущей сессии СПЧ и предлагаемая для принятия по их итогам резолюция являются "несвоевременными, контрпродуктивными и способны осложнить запуск мирного процесса в Сирии".

"К сожалению, невозможно избавиться от впечатления, что вся эта затея направлена на подрыв усилий по созыву международной конференции по Сирии. По своему содержанию проект резолюции явно работает на одну из сторон в сирийском конфликте, а именно - на радикальную оппозицию, сделавшую ставку на продолжение вооруженного конфликта, дальнейшую дестабилизацию сирийского государства, установление в Сирии антидемократических порядков и распространение хаоса на соседние страны. Видимо, именно поэтому в проекте нет ни слова осуждения воюющих на стороне оппозиции иностранных террористов, в частности, из связанной с "Аль-Каидой" группировки "Джабхат ан-Нусра". А ведь именно они осуществляют террористические акты и кровавые преступления, вплоть до каннибализма. Нет в нем и недвусмысленного призыва к обеим сторонам в конфликте восстановить межрелигиозный мир, обеспечить права религиозных и национальных меньшинств. Неслучайно, соавторы якобы забыли включить в проект упоминание важности обеспечить демократическое будущее Сирии. К глубокому сожалению, отсутствует в проекте и выражение поддержки усилиям по созыву международной конференции по Сирии. И это вопреки тому, что одно из государств-соавторов проекта резолюции является соинициатором созыва этой конференции", - подчеркнул постпред.

Как отметил он, возникает также вопрос: "О каком "независимом" расследовании событий в аль-Кусейре, которое поручается провести комиссии СПЧ, может идти речь, если в самом проекте резолюции вина за эти преступления заведомо и огульно возлагается на Дамаск?".

По мнению Бородавкина, все это говорит о том, что "проект резолюции, на самом деле, содержит скрытую повестку дня, лишь прикрывающуюся заботой о правах человека в Сирийской Арабской Республике". "Эта скрытая повестка дня представляет угрозу не только для Сирии, но и в целом для регионов Ближнего и Среднего Востока, а также Персидского залива. Похоже также, что кое-кто опять забыл, что щупальца алькаидовского терроризма, если их вовремя не обрубать, дотягиваются и до других континентов", - заявил он.

Постпред России также призвал членов СПЧ не допустить того, чтобы он превратился в инструмент, препятствующий политическому урегулированию в Сирии, проявить мужество и отказаться от поддержки "этой опасной, пропитанной лицемерием резолюции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.