Каладзе обсудил в Казахстане вопрос возвращения АО "Казтрансгаз-Тбилиси" казахстанской компании

Тбилиси, 30 мая 2013, 11:24 — REGNUM  Вопрос возвращения АО "Казтрансгаз-Тбилиси" в управление казахстанской компании "Казмунайгаз" был рассмотрен в ходе визита министра энергетики и природных ресурсов Грузии Кахи Каладзе в Казахстан. По информации пресс-службы министерства энергетики, эти вопросы Каладзе обсуждал на встречах с премьер-министром, министром газа и нефти Казахстана и руководством компании "Казмунайгаз".

От имени правительства Грузии Каха Каладзе выразил готовность работы над вопросом возвращения права на управление компанией казахской стороне и решения всех возникших вокруг нее проблем. Министр газа и нефти Казахстана и представители компании "Казмунайгаз" заявили, что от решения грузинской стороной этих проблем будет зависеть осуществление казахстанских инвестиций в Грузию.

На встречах была достигнута договоренность о создании совместной комиссии, которая будет работать над решением вопросов финансовой задолженности и менеджмента АО "Казтрансгаз-Тбилиси". Возглавит комиссию Каха Каладзе.

По приглашению грузинской стороны, представители компании "Казмунайгаз" прибудут в Тбилиси и проведут встречи по вопросу возвращения управления АО "Казтрансгаз-Тбилиси".

Первый визит в Казахстан Каха Каладзе нанес 26-27 марта, а следующий нанесет 10-11 июня, когда состоится заседание межправительственной грузино-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Казахстанская компания была отстранена от управления АО "Казтрансгаз-Тбилиси" в конце марта 2009 года решением Кутаисского городского суда. Суд удовлетворил соответствующее ходатайство, с которым к нему обратилась Национальная комиссия Грузии по регулированию энергетики и водоснабжения. Причиной такого решения стала задолженность компании перед госбюджетом в размере $80 млн. Казахстанская компания "Казмунайгаз" стала владельцем тбилисской газораспределительной компании АО "Тбилгаз" в мае 2006 года, победив в конкурсе на приватизацию, объявленном правительством Грузии. Тбилисская компания была продана компании "Казмунайгаз" за $12,5 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.