СКР Ставрополья считает критику по расследованию изнасилования девушки в Новопавловске провокацией

Ставрополь, 30 мая 2013, 11:10 — REGNUM  Управление Следственного комитета России по Ставропольскому краю считает критику в ток-шоу на "Первом канале" по расследованию изнасилования и покушения на убийство 15-летней девушки в Новопавловске провокацией, направленной на развитие скандала в телеэфире в целях поднятия зрительского рейтинга, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления СКР 30 мая.

"Обсуждая произошедшую трагедию, некоторые участники ток-шоу сообщали о намерении следствия освободить подростка от уголовной ответственности за денежное вознаграждение, мотивируя это состоятельностью его родителей. В подтверждение этих выводов указывалось, что следствием не принимается достаточных мер по сбору доказательств, изобличающих задержанного в совершенных преступлениях", - отметили в СКР.

"В связи с этим следственное управление заявляет, что распространенные в ток-шоу сведения являются не чем иным как провокацией, направленной на развитие скандала в телеэфире в целях поднятия зрительского рейтинга. Это подтверждается прежде всего тем, что при подготовке к передаче никто из журналистов не обратился за информацией к официальному источнику - пресс-службе следственного управления СК России по Ставропольскому краю", - утверждают в комитете.

"Этого не было сделано потому, что организаторы ток-шоу не были заинтересованы, чтобы в телеэфире были озвучены конкретные факты, свидетельствующие о принятии следственными органами всех необходимых мер, направленных на реализацию принципа неотвратимости наказания для лица, совершившего столь дерзкое и циничное преступление", - считают в ведомстве.

Сообщается, что незамедлительно, после трагедии следственными органами было возбуждено уголовное дело, а уже через три часа был задержан 17-летний подозреваемый. В этот же день по месту его жительства проведен обыск, из дома изъята одежда со следами бурого цвета, в которой он находился в момент совершения преступления, назначен комплекс судебных экспертиз, изъято видео с регистратора магазина, в который заходили подозреваемый и потерпевшая, установлены и допрошены свидетели.

В результате осмотра места происшествия возле реки изъяты предметы одежды девочки, по которым также назначены экспертизы. В установленные законом подозреваемому судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По данным следствия, 10 мая 2013 года молодой человек, находясь в пойме реки "Кура" в городе Новопавловске, в ходе ссоры со своей знакомой из-за отказа последней вступить с ним в интимную связь избил ее руками и ногами. Когда девушка потеряла сознание, злоумышленник ее изнасиловал, после чего попытался задушить.

С целью сокрытия следов преступления подросток обложил потерпевшую сухой травой и поджог. Однако девушка пришла в сознание и смогла добраться домой. С обширными кровоподтеками, ссадинами, гематомами и термическим ожогом различных частей тела площадью 32% несовершеннолетняя госпитализирована в медицинское учреждение в город Москву, где находится на лечении.

В отношении 17-летнего жителя Новопавловска возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ч. 3 ст. 30, п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Следствием продолжается работа по сбору и закреплению доказательств причастности обвиняемого к инкриминируемым деяниям. Расследование дела находится на личном контроле руководителя Ставропольского СКР Сергея Дубровина и прокурора края Юрия Турыгина.

Прокуратурой выявлены нарушения в деятельности полиции и органа местного самоуправления Новопавловска. В связи с этим внесены два представления об устранении нарушений начальнику отдела МВД России по Кировскому району и главе администрации муниципального образования Новопавловска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия