Челябинские врачи вернули сердце 3-летнему мальчику

Челябинск, 30 мая 2013, 09:59 — REGNUM  Врачи Челябинской областной детской клинической больницы сделали необычную операцию 3-летнему пациенту со сложной врожденной патологией. Как рассказали 30 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства здравоохранения области, маленький житель Южноуральска Женя Нигматулин родился с частичным отсутствием грудной клетки и диафрагмы. Сердце ребенка было ничем не защищено и билось прямо под кожей. Такие патологий встречаются не часто.

Редчайшую операцию провел один из лучших хирургов ЧОДКБ Николай Ростовцев. Он проводит уникальные хирургические операции у пациентов с онкопатологией. Самые тяжелые случаи, как правило, доктор Ростовцев берет на себя, сводит осложнения к минимуму. Выезды в самые отдаленные уголки области по линии санитарной авиации для ведущего хирурга - обычное дело. Там его знания и опыт не раз спасали жизни детей. Не стал исключением и случай с Женей Нигматулиным.

"Операция длилась несколько часов. За это время мы сделали мальчику пластику диафрагмы: был подшит сетчатый протез, а потом была восстановлена грудина. Теперь Женя сможет жить нормальной полноценной жизнью. Как и любой мальчишка будет бегать, прыгать и, конечно, хулиганить, - смеется врач-хирург Николай Ростовцев. - До операции он был всего этого лишен, так как любой удар в область сердца мог привести к его остановке. Делать операцию раньше было нельзя из-за возрастных особенностей организма ребенка".

Операция прошла успешно, сердце ребенка теперь на месте, под надежной защитой. Сейчас и Женя, и его мама уже дома. Реабилитационный период проходит нормально. Мама малыша уверена, так долго мучившую их патологию, они уже скоро забудут навсегда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail