В Оренбурге к задержанию опасного беглеца привлекались частные охранники: УМВД области

Оренбург, 30 мая 2013, 09:13 — REGNUM  В УМВД по Оренбургской области заявили, что к задержанию Руслана Аманкулова привлекалась частная охрана. "Действительно, сотрудники охраны Чернова (директор ООО "Уралэлектрострой", в похищении его супруги обвиняется Аманкулов - прим. ИА REGNUM). Все их действия были под контролем региональных УФСБ и УМВД и проводились в рамках оперативно-розыскных мероприятий", - подчеркнул заместитель начальника пресс-службы УМВД по Оренбургской области Андрей Зрячкин.

После задержания обвиняемого в тяжких преступлениях и сбежавшего и конвойного помещения здания суда Руслана Аманкулова сотрудники правоохранительных органов отказались проводить пресс-конференцию по поводу обнаружения и задержания беглеца. Отсутствие официальной информации породило слухи. В частности, появилась неофициальная информация, что местоположение Руслана Аманкулов первыми выяснили охранники бизнесмена Чернова, они же его и задержали. Стоит отметить, что вопрос о первенстве Андрей Зрячкин оставил без комментариев. На вопрос о том, били ли охранники Чернова до того, как передать Аманкулова правоохранителям, заместитель начальника пресс-службы УМВД области сказал: "Без комментариев".

Столь лаконичные ответы наводят на мысли, что частные сыщики оказались проворнее. Примечательно, что опять же без комментариев Зрячкин оставил вопрос и о том, что Аманкулов, находясь в бегах и розыске, продолжал звонить Чернову и вымогать деньги.

Интересен тот факт, что первоначально о привлечении частной охраны и не упоминалось. "27 мая 2013 года Оренбургские полицейские в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий совместно с сотрудниками УФСБ России по Оренбургской области установили местонахождение и задержали подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений Аманкулова Руслана Айткалиевича", - спустя чуть более часа после события заявили в пресс-службе УМВД по региону. По данным ведомства, Аманулов попал в руки правоохранительных органов примерно в 23:00 по местному времени (21:00 мск).

Напомним, что 29 апреля примерно в 12:00 (мск) из здания Ленинского районного суда Оренбурга сбежал Руслан Аманкулов (1982 г.р.), которого обвиняют в причастности к похищению жены местного бизнесмена и вымогательству. В суде должны были рассмотреть ходатайство о продлении срока содержания под стражей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, днём 4 июня 2012 года в центре Оренбурга была похищена жена генерального директора ООО "Уралэлектрострой" 33-летняя Ольга Чернова. Состоятельному бизнесмену в Оренбурге преступники предложили выкупить похищенную супругу за 35 млн рублей. Ночью 7 июня предприниматель привёз деньги в указанное похитителями место, где передал их одному из преступников. После этого преступники вывезли похищенную Ольгу Чернову из помещения, где содержалась, и на одной из улиц Оренбурга освободили.

По информации СУ СКР области, похитители всё время сохраняли меры предосторожности. Перед Ольгой Черновой при передаче денежных средств они появлялись только в масках, во время перемещения одевали женщине на голову мешок, чтобы она не имела возможности проследить маршрут следования.

По факту похищения человека и вымогательства следственный отдел по г. Оренбургу Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершённое группой лиц) и п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершённое в целях получения имущества в особо крупном размере).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.