Глава Перми объяснил, почему гордума не уволила сити-менеджера

Пермь, 30 мая 2013, 09:08 — REGNUM  Преодолению конфликта между Пермской городской Думой и главой администрации Перми Анатолием Маховиковым способствовало начавшееся лето и возникшая в связи с этим необходимость готовить город к зиме. Об этом в своём блоге заявил глава города и спикер местной Думы Игорь Сапко, сообщает 30 мая корреспондент ИА REGNUM.

"Не открою большого секрета, если скажу, что из 30 вопросов повестки пленарного заседания "широкое общественное внимание" было приковано к одному - отчету главы администрации города. И даже не собственно к докладу А.Ю.Маховикова, а к реакции депутатов. Понятно, что за месяц, прошедший с апрельского заседания, только ленивый не "засветился" в публичной сфере на теме конфликта Думы и сити-менеджера со своим мнением. Сегодня точки над "i" расставила Пермская городская Дума. Считаю, что двумя своим решениями депутаты показали, что городской парламент является реальной политической силой, с которой необходимо считаться. Отповедь, данная администрации по отчету об исполнении бюджета за 2012 год, - это вовсе не "мелкое хулиганство", этакая попытка пнуть исподтишка. Сегодня депутаты открыто заявили, что не потерпят формального отношения к себе и жителям, интересы которых они представляют. Дума, безусловно, проявила характер, озвучив жесткие условия, на которых впредь будет строиться взаимодействие с исполнительной властью", - считает Сапко.

По его мнению, наряду с характером, дума продемонстрировала ещё и политическую мудрость, не перешагнув в этом конфликте точку" невозврата. Ломать весь управленческий процесс в городе сейчас было бы крайне несвоевременно - лето, пора огромного количества дел в городском хозяйстве. Депутаты показали, что для них на первом месте конструктивная работа, а не сведение политических счетов. И то, что сегодня обошлось "без жертв" - это наша победа", - уверен политик.

Касаясь отчёта Маховикова, он отметил, что он не стал (и не являлся изначально) камнем преткновения, хотя в иной ситуации и заслуживал более детального анализа. "В конце своего выступления докладчик произнес ключевые слова - о своей ответственности за сложившуюся ситуацию, о готовности учесть ошибки и принять депутатскую критику. Надеюсь, что это осознанная искренняя позиция. В противном случае наше дальнейшее взаимодействие не будет возможным. Депутаты предложили Анатолию Юрьевичу провести работу над ошибками. Приняли его отчет к сведению и рекомендовали администрации провести анализ всех поступивших предложений и замечаний. Информация о мерах по их устранению должна быть предоставлена депутатам до 1 сентября 2013 года", - отметил Сапко.

Напомним, 28 мая на своём заседании депутаты дали Маховикову три месяца на устранение недостатков в работе администрации города. Этому предшествовало апрельское заседание думы, на котором они выразили ему недоверие. Но в мае он заявил о готовности к компромиссу с депутатами и о том, что согласен учитывать их предложения при подборе кадров в администрацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.