Комитет Совета Федерации подержал Камчатку в вопросе прекращения дрифтерного промысла

Петропавловск-Камчатский, 30 мая 2013, 08:45 — REGNUM  Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал камчатских депутатов по вопросу поэтапного закрытия дрифтерного промысла в России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного собрания Камчатского края.

Спикер камчатского парламента Валерий Раенко принял участие в заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которое прошло под руководством главы комитета Геннадия Горбунова. Также в заседании приняли участие заместитель председателя комитета, сенатор от Камчатского края Борис Невзоров.

Комитет обсудил проблему дрифтерного промысла по прямому поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, данному по результатам рассмотрения обращения президиума Законодательного Собрания Камчатского края.

"Богатейшие запасы уникального дикого лосося Камчатки - это национальное достояние Российской Федерации, перспективная возможность быть лидерами на мировом рынке лосося. От сохранения, воспроизводства и эффективного использования этого ресурса зависит развитие прибрежных поселков и уровень жизни большинства населения Камчатского края. Но стабильное развитие рыбной отрасли на востоке страны невозможно, пока японские рыбаки с мая по сентябрь перекрывают тысячи километров побережья полуострова дрифтерными сетями", - сказал Валерий Раенко.

Во время прений по обсуждаемой теме, член комитета Николай Кондратенко заявил, что первым пунктом в решении комитета необходимо записать - обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку дрифтерного промысла. "Как будто какая-то неведомая сила не дает принять меры, хотя вопрос по большому счету прост - завтра наказать виновных, и все встанет на свои места. А у нас все раскачиваются - надо же дограбить Россию. Я считаю, что первым пунктом надо вынести пункт об обращении в Прокуратуру. Потому что этот дрифтер - предательство национальных интересов, интересов нашего с вами Отечества. Надо разобраться и поставить точку - кто в какой степени виновен. Расследовать объективно и беспристрастно", - сказал Кондратенко.

По итогам заседания сенаторы приняли решение рекомендовать правительству России упорядочить отечественный дрифтерный промысел, а также рассмотреть вопрос о поэтапном прекращении с 2014 года японского дрифтерного промысла в российской исключительной экономзоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.