Глава Оренбуржья предложил построить современный детский театр в партнёрстве с бизнесом

Оренбург, 30 мая 2013, 07:15 — REGNUM  В Оренбургской области намерены привлечь частные инвестиции для создания общественных благ: местное правительство региона предложило построить многофункциональный театральный комплекс для детей в партнерстве с частными инвесторами (на условиях государственно-частного партнерства). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 30 мая в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"Я четко понимаю, что бизнес на театр не "сбросится", и не должен этого делать. Нужны другие варианты, - прокомментировал замысел губернатор Юрий Берг. - В других регионах, даже тех, у кого нет в бюджете доходов от нефти, газа, черных металлов, областные центры развиваются, украшаются театрами, центрами культуры, парками. Например, в Астрахани есть оперный театр с большой труппой артистов. Оренбуржье заслуживает лучшего!"

Для проработки схемы инвестирования проекта будут привлечены инвестиционные консультанты Центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка России. Именно Внешэкономбанк определен распоряжением Правительства РФ единственным исполнителем услуг по инвестиционному консультированию для государственных нужд субъектов РФ по формированию инвестиционных проектов, осуществляемых на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП).

Специалистов Центра Александр Баженов пояснил, что суть государственно-частного партнерства заключается в привлечении государством частных инвестиций для создания общественных благ. При этом государство решает общественно-значимые проблемы, а бизнес - окупает вложения. Сферой внимания участников ГЧП является инфраструктура - как инженерная, так и социальная. Это строительство дорог, экология, водоснабжение, подготовка площадок под жилую и промышленную застройку, возведение больниц, школ и других социальных объектов. Источник дивидендов - долгосрочные платежи от государства, которое, благодаря этим объектам, планирует экономический рост. В качестве примера Сергей Бажанов привел Казахстан, где все инфраструктурные проекты "прогоняются через фильтр окупаемости". То есть если платные услуги в долгосрочной перспективе окупят проект, предпочтение отдается частно-государственному партнерству. Если нет, то государство финансирует необходимые затраты из бюджета.

Заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Струнцова, что в Оренбуржье при поддержке предпринимательского сообщества преобразились объекты культуры: областной драматический театр имени Горького, Татарский драматический театр имени Файзи. Сегодня они обладают достойным внешним видом и интерьером, это позволяет проводить культурные и спортивные мероприятия не только российского, но и международного уровня: "Однако при всем многообразии в стороне остался важнейший сегмент социальной и культурной сферы - духовное и культурное развитие детей и подростков. Для большинства детей культурное просвещение начинается с посещения кукольного театра".

По словам Струнцовой, провести реконструкцию театра в соответствии с современными требованиями невозможно, так как театр кукол с более чем 75-летней историей располагается в небольшом здании в исторической части города. Выход из сложившейся ситуации видится в создании нового театра совершенно иного формата - многофункционального театрального центра для детей и молодежи. При этом перечень и масштаб оказываемых "платных услуг" становится шире, а основным резидентом культурного кластера станет новый кукольный театр.

Предполагается, что театральный комплекс с соответствующей инфраструктурой займет земельный участок площадью не менее 3 га. На этой площадке будут располагаться новое здание областного театра кукол общей площадью 2 тыс. кв. Метров. В комплексе запланированы три зала. Первый - для представления традиционного репертуара театра, предназначенного семейной аудитории на 200-250 мест. Второй - зал трансформер (на 100-150 мест) для экспериментов, ориентированных на молодежную аудиторию, с креслами на подвижной платформе, движение которой синхронизировано со звуковыми и световыми эффектами. Третий зал - на 80-100 мест - для интерактивных проектов, адресованных самым маленьким детям с родителями.

Кроме того, появится магазин театральных сувениров, где можно купить изделия театральных художников (куклы, наборы игр, игрушки, сувениры, театральные книжки, детская литература). В отдельном здании разместится театральная студия для занятий с детьми по актерскому мастерству, пластике, изготовлению кукол, шитью костюмов, гримерная. В другом отдельном здании будут проходить занятия и семинары с преподавательским составом, работающим с социально-незащищенными детьми по проекту "Куклотерапия". В парке решено устроить открытую эстраду для летних и зимних массовых представлений, театральную аллею с фигурками сказочных персонажей, беседками и скамейками, фонтан и арт-кафе.

Сергей Бажанов отметил, что ядром проекта является учреждение, оказывающее платные услуги, в данном случае - театр. Но формат многофункционального центра позволяет формировать совершенно иные финансовые потоки, а значит, рассчитывать на окупаемость: "Возможно следует предусмотреть и развлекательные услуги по типу "диснейлендов", поскольку климат на основной территории нашей страны не позволяет устраивать круглогодично работающих парков отдыха".

Немало споров вызвал вопрос о местоположении театрального центра. Предложенные городской администрацией варианты не устроили губернатора. Первый - на набережной Урала в районе ул. Брыкина - Юрий Берг отверг по двум причинам: земля пока принадлежит Министерству обороны, и это существенно затянет дело; к тому же, с точки зрения транспортной логистики, добраться на общественном транспорте родителям с детьми в этот район не просто. Второе предложение - участок за культурным комплексом "Национальная деревня". Но, по мнению главы региона, это тоже не самый удачный вариант. Прежде всего, потому что там предполагается возвести Дом "Дружбы народов", как логичное завершение проекта этнографического парка.

Вице-губернатор Наталья Левинсон считает, что рассматривать в качестве места для размещения Центра следует Северную часть города: " Здесь строится жилье, растет население, много молодых родителей с детьми. Им нужно отдать предпочтение". Пока вопрос с выбором места расположения театрального центра остался открытым. От администрации города Оренбурга ожидаются новые предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос