Управление МЧС Ставропольского края предоставило корреспонденту ИА REGNUM характеристику районов, где в 2005 году вероятны паводки. Половодья в Ставропольском крае характерны для Кочубеевского, Предгорного, Георгиевского, Минераловодского районов, там, где протекают горные реки Кубань, Большой Зеленчук, Кума, Подкумок. Паводки же характерны практически для всех рек в случае выпадения продолжительных интенсивных дождей и одновременного снеготаяния во время оттепелей. В периоды половодья и паводков уровни воды в реках достигают максимальных значений, иногда превышая отметки опасных явлений, при которых возможны подтопления и затопления населенных пунктов, расположенных вдоль русел рек.

В настоящее время специалисты Ставропольского Гидрометцентра проводят снегосъемку в верховьях бассейнов рек Большой и Малый Зеленчуки, Кубань. На основании анализа полученных данных будет определен снегозапас в верховьях этих рек и будет сделан вывод о водности рек в мае-июне, когда снег будет таять наиболее интенсивно. Повлияют на весенне-летнее половодье и осадки. Прогнозы по возникновению чрезвычайных ситуаций на территории Ставропольского края, обусловленных весеннее-летним половодьем, будут сформированы к концу марта.

В целом на территории Ставропольского края протекают 225 рек, входящих в бассейны рек Кубань, Кума. Калаус и Егорлык, 38 озер (площадью 150 км.), 58 водохранилищ, множество прудов и развитая сеть мелиоративных каналов.

Половодье в Ставропольском крае возможно только на горных реках: Кубань, Большой Зеленчук, Кума, Подкумок, так как значительный снежный покров к концу зимы и в начале весны отмечается только в горах. На равнинной части территории нашего края запасы снега обычно незначительны или совсем отсутствуют, но бывают и исключения. Поэтому на равнинных реках: Калаус, Егорлык, Томузловка, Мокрая Буйвола и других малых реках в основном наблюдаются паводки вследствие интенсивных дождей и таяния снега при зимних оттепелях.

Кубань и два ее основных притока - реки Mалый и Большой Зеленчуки - типичные горные реки. Истоки этих рек находятся в КЧР на северных склонах Кавказского хребта. Значительную часть питания они получают от ледников и снежников, благодаря чему в их водном режиме четко прослеживается продолжительное летнее половодье, начинающееся в мае и длящееся до июля, а в отдельные годы и до сентября. За период половодья главная река бассейна проносит в среднем 80 % своего стока. Межень приходится на зимние месяцы и март. Сток реки Кубани зарегулирован Головным (Усть-Джегутинским) водохранилищем, заборами пропускной способностью - 180 м /с и в Невинномысский канал (пропускная способность - 75 м/с). Река Кума в верхнем течении - типичная предгорная, получающая значительную часть питания за счет притока подземных вод, благодаря чему имеет относительно постоянный водный режим с четко выраженным весенним половодьем в марте - апреле и интенсивными летними паводками. Ниже города Минеральные воды река Кума приобретает черты степной реки. Здесь ее сток зарегулирован Отказненским водохранилищем и сбросами кубанской воды из БСК по левым притокам и каналу Широкому, а также сбросом терской воды из Терско-Кумского канала в районе села Левокумского. Река Подкумок - правый приток первого порядка реки Кумы, представляет собой типичную предгорную реку.

Река Егорлык в верхнем течении на восточном склоне г. Стрижамент - типичная степная река, но от сброса из Невинномысского канала ее естественное русло используется для подачи кубанской воды в Егорлыкскую, Правоегорлыкскую и Левоегорлыкскую ОС. Сток реки Егорлык зарегулирован сбросом кубанской воды из Невинномысского канала (пропускная способность - 75 м /с), Сенгилеевским, Егорлыкским и Новотроицким водохранилищами, а также заборами воды в магистральные Правоегорлыкский и Левоегорлыкский каналы и в Егорлыкскую ОС.

Типичная степная река Калаус относится к категории средних рек. Сток реки зарегулирован сбросом кубанской воды в верховье из БСК-1, а в низовье - из левой ветви Правоегорлыкского канала.

В результате быстрого таяния снега в горах в весенне-летнее время (апрель-июнь), а также в результате обильных и продолжительных осадков, происходящих 1 раз в 3-5 лет, возможны половодья и паводки (сильные паводки и наводнения - 1 раз в 100-200 лет), приводящие к подтоплению от 200 -400 до 6000 -10000 жилых домов с населением от 2500 до 80 тыс. человек, расположенных в поймах рек Кубань, Кума, Подкумок, Калаус, Егорлык, Ольховка, Терек. Самый страшный ущерб Ставропольскому краю нанес июньский паводок 2002 года.

Ливни 20 и 21 июня привели к подъему уровня воды в бассейнах рек Кубань, Кума и Подкумок. Величина подъёма уровней воды над предпаводковым уровнем колебалась от 1,7 м до 4,7 м, в бассейне р. Кубань - до 5 м. Повторяемость таких катастрофических паводков у нас в крае на реках Кума и Подкумок - 1 раз в 100 лет, на реке Кубань подобного наводнения не было зафиксировано за весь период наблюдения.

Выход воды на пойму сопровождался подтоплением населенных пунктов, сельхозугодий, объектов экономики, имелись человеческие жертвы. Наибольшего подъема река Кубань достигла в районе города Невинномысск - 1144 см (опасная отметка - 720 см), вода в реке Кума наиболее поднялась в станице Александрийской - 899 см (опасная - 860 см), Кума в селе Новозаведенное - 555 см против опасных 520 см); Подкумок в селе Незлобная - 608 см против опасной - 450 см. Дополнительному подъему уровня, особенно в бассейне реки Подкумок, способствовали низкие мостовые переходы, где скапливались плывущие карчи, деревья, мусор, создавая подпоры. В ряде случаев негативную роль сыграли берегозащитные укрепления. Вымытые бетонные плиты создавали дополнительные препятствия на пути движения водных потоков. Помимо того, на увеличение паводковой волны, повлиял и человеческий фактор - неразумная застройка пойменных участков, возведение низководных мостов и захламленность русел.

Вследствие паводка, прошедшего на территории Ставропольского края 19-22 июня 2002 года, в зоне затопления оказались 82 сельских населенных пункта в 6 районах и 8 городов. Стихия унесла жизни 58 человек, в том числе двоих детей. Было госпитализировано 1693 человека, в том числе 394 ребенка. В крае было подтоплено около 15,5 тысяч жилых домов, 78 объектов жилищно-коммунального хозяйства. Разрушены 22 км водопроводов, 6 водозаборов, 455 трансформаторных подстанций, более 22 км тепловых сетей, около 60 км линий электропередач. Повреждены 41 объект здравоохранения, 40 зданий школ, 38 детских садов, 13 водозаборов, 105 мостов (2 железнодорожных, 46 автомобильных, 57 пешеходных), около 160 км газопроводов, 114 км автомобильных дорог, заилено более 3300 питьевых колодцев. Нарушено газоснабжение 46 населенных пунктов. Залиты сельхозугодья и сады на площади более 12 тыс. га. Подтоплены и повреждены 174 объекта сельского хозяйства.