Игорь Коротченко подтвердил поставки российского вооружения Армении

Ереван, 30 мая 2013, 00:03 — REGNUM  Плановая всеобщая модернизация Вооруженных сил Российской Федерации в полной мере затрагивает объекты как на территории самой РФ, так и за ее пределами. Это в полной мере касается 102-й российской военной базы в Гюмри. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил главред журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, комментируя ранее распространенную информацию о том, что в Армению поступят оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер-М" и системы залпового огня "Торнадо-Г".

Он подчеркнул, что речь, в частности, идет о модернизации военных объектов и поставках новых видов вооружений, ремонте уже имеющихся, обновлении находящихся на вооружении ВС Армении дальнобойных систем ПВО стратегического, а также нестратегического назначения.

"Армения, как и, скажем, Белоруссия, - стратегический партнер России, дружеская страна, геополитический союзник в регионе. Москва уделяет исключительное внимание партнерству с Ереваном, в том числе в военно-политической сфере, которое, среди прочего, является фактором стабильности в регионе на Южном Кавказе. Россия заинтересована в стабильности на Южном Кавказе и не желает военных действий по периметру своей государственной границы", - заметил собеседник, добавив, что в рамках военно-политического сотрудничества Россия будет "заботится" о своей базе на территории Армении, способствовать модернизации ВС Армении и создавать для этого условия, а также поставлять партнеру вооружения по льготным ценам.

Отвечая на вопрос о том, как могут расценить развитие военно-политического сотрудничества Россия-Армения в соседнем Азербайджане, Игорь Коротченко заявил следующее: "Баку может реагировать как ему заблагорассудится. Для нас важно, как мы с Арменией понимаем наши контакты. Мы не будем забывать, что, благодаря "практической" политике Баку, Россия потеряла радиолокационную станцию на территории Азербайджана. Нас выдавили оттуда под предлогом необходимости повысить арендную плату, назвав при этом баснословную сумму. Нас именно выдавили, и мы ушли. При этом Россия не собирается мстить, не мстит - у Баку было право, которым он воспользовался. У России есть право помнить об этом в глобальном, геополитическом плане".

С Арменией, напомнил Коротченко, у России подобных проблем нет. "Отношения с Арменией очень важны для нас и являются одним из военных приоритетов России, в том числе в качестве фактора стабильности. Они развиваются в абсолютном соответствии с логикой двусторонних связей в постсоветский период. Армения - один из важнейших союзников России, и этим все сказано", - отметил собеседник.

Обобщая, Игорь Коротченко отметил, что Вооруженные Силы Армении на сегодняшний день выглядят вполне и вполне достойно, несмотря на их ограниченный бюджет. "В рамках сотрудничества, при льготных ценах и иных формах партнерства, полагаю, Армения и Россия всегда будут находить взаимоприемлемые финансовые решения вопросов в этой сфере", - подытожил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на источник в российских вооруженных силах, на вооружение дислоцированной в Армении 102-ой военной базы в скором времени возможно поступят оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер-М" и системы залпового огня "Торнадо-Г". Несколькими днями ранее источники ИА REGNUM в Минобороны Армении сообщили о запуске процесса глубокой модернизации бронетехники и средств ПВО страны с участием российских партнеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике на Сахалине
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации