Парламент Молдавии готовится утвердить правительство в отведенный ЕС срок

Москва, 29 мая 2013, 21:16 — REGNUM  В парламенте Молдавии на пленарном заседании 30 мая пройдет голосование по вопросу об утверждении нового правительства во главе с Юрием Лянкэ. Как сообщили в аппарате молдавского законодательного органа, программа правительства под названием "Евроинтеграция: свобода, демократия, процветание" уже роздана депутатам для ознакомления, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутатская группа "либералов-реформаторов" уже заявила, что поддержит новый состав Кабмина. По словам депутата-либерала Валерия Сахарняну, провал процедуры утверждения правительства приведет к "потере шанса на интеграцию в ЕС". Другой депутат-либерал Анна Гуцу добавила, что прямым следствием такого сценария станут досрочные выборы и смена внешнеполитического курса в пользу Таможенного союза России-Белоруссии-Казахстана. В свою очередь лидер группы либералов Ион Хадыркэ заявил, что соглашение о создании новой правящей коалиции должны подписать не только лидеры политформирований, но и все поддержавшие ее депутаты.

Со своей стороны группа молдавских политологов выступила 29 мая с призывом к депутатам поддержать утверждение нового правительства, чтобы "сохранить европейскую перспективу". По мнению авторов документа, среди которых Оазу Нантой, Игорь Боцан, Аркадий Барбарошие, Виорел Чиботару и Виктор Кирилэ, голосование по данному вопросу должно быть открытым и поименным. По мнению Оазу Нантоя, при сценарии досрочных выборов Молдавия "потеряет все возможности, которые предоставляет саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе", к власти вернутся коммунисты, а страна изменит внешнеполитический курс.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, продолжающийся с 2009 года политический кризис в Молдавии резко обострился после распада в феврале текущего года Альянса за евроинтеграцию и отставки в марте правительства во главе с Владимиром Филатом. Молдавские власти до последнего времени планировали подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима. Однако после распада Альянса за евроинтеграцию и отставки правительства, было объявлено, что на саммите в Вильнюсе указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года. А в конце марта Брюссель выдвинул решение молдавско-приднестровского конфликта в качестве нового условия либерализации визового режима для граждан Молдавии. Кроме того, Кишинев подвергся резкой критике со стороны ЕС, Румынии, Совета Европы и ОБСЕ за ряд принятых в начале мая решений парламента Молдавии, которые европейские структуры расценили, как отступление с "пути европейской интеграции".

26 мая в Кишинев для обсуждения путей преодоления политического кризиса прибыла делегация Европейского парламента. Глава делегации, европарламентарий Яцек Протасевич призвал молдавские политические силы найти компромисс для создания нового проевропейского правительства, добавив, что если Молдавия не подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС в этом году, такая возможность будет потеряна очень надолго. Другой европарламентарий Либор Ручек в свою очередь заявил, что новое правительство в Молдавии должно быть создано уже "в ближайшие дни", обозначив в качестве крайнего срока четверг, 30 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл «ЦСКА»
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции