МИД РФ озабочен стремлением Румынии "поглотить" Молдавию

Москва, 29 мая 2013, 20:51 — REGNUM  Продвигаемая Румынией в соседней Молдавии политика румынизации и унионизма беспокоит Россию. Об этом заявил в интервью румынской версии радио "Голос России" директор четвертого Европейского департамента МИД РФ Андрей Маслов.

По его словам, Бухарест регулярно вмешивается во внутренние дела Молдавии, чем еще больше способствует дестабилизации политической ситуации и препятствует процессу молдавско-приднестровского урегулирования. "Политика Бухареста в Молдавии вызывает озабоченность в России, где с тревогой наблюдают за стремлением Румынии усилить свое влияние в соседней стране, навязать молдаванам румынскую идентичность и в конечном итоге поглотить Молдавию", - отметил дипломат.

По его словам, еще одним "дополнительным раздражителем в российско-румынских отношениях" является проблема размещения в Румынии ракет-перехватчиков системы ПРО США. "Создание системы ПРО США в Европе напрямую затрагивает коренные интересы безопасности России. Наши озабоченности и аргументы на этот счет многократно и обстоятельно излагались в самых разных форматах, в том числе, в двусторонних контактах с румынскими партнерами. Однако на сегодня, к сожалению, прогресса в диалоге по противоракетной тематике достичь не удается. В этой ситуации активное участие Бухареста в реализации данного проекта становится дополнительным раздражителем в российско-румынских отношениях", - отметил Маслов.

По его словам, звучащие с румынской стороны утверждения насчет оборонительного характера создаваемой системы ПРО "не могут снять нашу озабоченность, поскольку существует неразрывная связь между стратегическими наступательными и оборонительными системами". "Реализация проекта в перспективе не может не сказаться на эффективности российского потенциала ядерного сдерживания. Поэтому ПРО в ее полном варианте, без юридических гарантий, запрашиваемых Россией, расценивается нами как вызов, требующий адекватной реакции", - подвел итог Андрей Маслов.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.