Политолог: Парламентарии Ленобласти "прокатили" объединение поселений не в пику губернатору

Санкт-Петербург, 29 мая 2013, 19:08 — REGNUM  Не противодействие муниципальной реформе, а личностные мотивы видит политолог Дмитрий Солонников в том, что парламент Ленобласти на очередном заседании "прокатил" предложенный губернатором законопроект об объединении двух поселений - Колтушского и Разметелевского. Ситуацию он прокомментировал сегодня, 29 мая, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

"На мой взгляд, в данном случае речь идёт не о действиях депутатов в противовес муниципальной реформе, а о личностном факторе. Всеволожский район "прославился" криминалом, его руководители то и дело становятся героями криминальных сводок. Логично, что далеко не все хотели бы видеть этих людей во главе вновь образованного, объединённого поселения", - объясняет Солонников.

По мнению политолога, депутатский корпус ощущает опасность того, что руководить поселением будет такой человек. "Говоря сегодня на заседании парламента о перспективах и плюсах объединения, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подчеркнул, что поселения объединяются не под кого-то конкретно, а именно потому, что это целесообразно с точки зрения развития Всеволожского района и региона в целом. Но опасения у депутатов, связанные с тем, что главой объединённого поселения станет глава администрации поселка Колтуши Эдуард Чирко, и вероятность этого велика, видимо, пересилили", - отмечает Солонников.

"Таким образом, голосовали парламентарии не против губернатора, а против конкретной личности. То есть, депутаты отвергли, с их точки зрения, самое плохое решение. Думаю, что этот парламентский вердикт не окончательный. Если депутаты поймут, что будут заявлены в качестве руководителя объединенного поселения новые фигуры, они изменят своё решение, так как хорошо понимают: муниципальная реформа с разумным делением на округа, объединением поселений региону и его жителям необходима".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламентарии Ленобласти в ходе очередного заседания законодательного собрания сегодня, 29 мая, "прокатили" предложенный губернатором законопроект "Об объединении Колтушского сельского поселения и Разметелевского сельского поселения во Всеволожском муниципальном районе Ленобласти".

"Объединение происходит в рамках муниципальной реформы. Причем, как вы знаете, действует принцип: объединять маленьких с большими, сильных со слабыми. В 14 районах региона это уже произошло, и подготовлен целый ряд новых предложений. Важный аргумент: единое управление, сокращение издержек. Ожидаемым результатом реформы должно стать сокращение числа поселений с 220 до 120-130. Я этот процесс поддерживаю", - сказал губернатор.

Несмотря на доводы главы региона, за принятие законопроекта в первом чтении высказались 16 депутатов, и большее количество, 21 - против.

Напомним, глава администрации посёлка Колтуши Эдуард Чирко неоднократно был участником скандалов и фигурантом уголовных дел. Ещё 5 августа 2006 года в отношении него было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий главой местного самоуправления. В основу легли факты незаконного распределения земельных участков. Дело неоднократно возвращалось во Всеволожский суд.

В январе 2010 года Чирко был обвинён в коррупции: по мнению областной прокуратуры, он в 2005 году, вопреки действующему законодательству, незаконно подписал более 60 постановлений о выделении земельных участков лицам, обладающим правом бесплатного приобретения в собственность земельных участков для ИЖС.

Позже, в августе 2012 года жители посёлка Колтуши выразили недоверие Чирко, высказавшись против активной застройки земель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail