Михаил Шемякин в Русском музее показывает то, что увидел на тротуарах Парижа

4

Санкт-Петербург, 29 мая 2013, 19:09 — REGNUM  В Мраморном дворце Государственного Русского музея художник Михаил Шемякин сегодня, 29 мая, представил свою выставку "Тротуары Парижа". "Я занимаюсь тем, что вглядываюсь в те предметы, которые люди не видят", - сказал художник на открытии. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Шемякин рассказал, что 12 лет снимал мусор на тротуарах ночного Парижа: "Когда я это делал днем, то на меня ругались французы".

Шемякин объяснил, что, обратившись к "мусорной теме", он "попал в тренд современных и модных художников". На вопрос, почему бы ему не заниматься этим на улицах Санкт-Петербурга, художник ответил, что днем его все узнают, а ночью с такой дорогой камерой ходить просто опасно.

На самом деле Шемякин, фотографируя смятые бумаги, окурки, листья, пятна краски и трещины на стенах, видел в них образы, которые впоследствии воплощал, прорисовывая по матовым распечаткам пастелью и тушью.

Выставка построена таким образом: фотография и рядом - прорисованная распечатка, являющая собой многогранный образ, цельный сюжет или аллегорическую картину. В большинстве работ серии присутствует тема "Госпожи Смерти", целый ряд автобиографических работ - "Детство и юность моего отца", "Детство Михаила Шемякина". Грозен и фантасмагоричен образ Санкт-Петербурга - Ленинграда - от чудовищных видений Петра до блокадных трагедий.

В рамках открытия выставки состоялся перформанс Славы Полунина, возглавляющего ныне цирк на Фонтанке - персонажи "Тротуаров Парижа" ожили и прошествовали через Марсово поле к Мраморному дворцу.

Во время работ выставки пройдут перформансы других актеров - Андрея Бартенева, Антона Адасинского и театра "Дерево", Анвара Либабова и театра "Лицедеи".

Напомним, что Русский музей уже представлял творчество Шемякина как автора эскизов к балетам "Щелкунчик" и "Волшебный орех", а также как иллюстратора, комментировавшего поэзию Владимира Высоцкого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.